「和風冷やしラーメン+餃子+ライス」@喜多方ラーメン 坂内 四谷店の写真7月17日18時ちょうど
出かける途中で通りかかると
店頭に冷やし麺をアピールしている表示があるので、蒸し暑かったこともあり思わず入店

入り口の方のカウンターは出入りで暑そうなので
先客も2人と少ないし、奥のテーブル席へ着席
冷たい麦茶を出してくれた、外国人風の女性店員さんに
『和風冷やしラーメン』(680円)と『餃子』(360円)と『ライス』(160円)を注文
このチェーンの冷やし麺には、冷し中華風だと思われる“中華”と、今回注文した“和風”がありました

蔵をイメージした白黒カラーの内装
作り付けというか、壁を蔵みたいに作ってあって凝っています
と、店内を見ていると、壁にもメニューがわかりやすく表示されているのが目に入り
餃子は“喜多方特製”だとか。
あまりこのチェーン店を利用したことが無いので、ちょっと期待しながら待機です

約8分、餃子から登場
薄手の皮に肉が多めで柔らかめの餡
味付けは多少濃いめにあって悪くないですね
ご飯がすすみ過ぎ、足りなくなってしまいます
ニンニクが利いていました。

注文から約9分
おぼんに乗せられて冷やしラーメン登場
濃いめの色の醤油スープに透明な油が浮いているラーメンです

麺は喜多方の中太で平たいぢぢれ
以前食べた熱いほうのラーメン同様に、多少やわらかめの茹で加減ですが
今回は冷やしのため締められているので、のびずに美味しく食べられます
スープは、喜多方ラーメンのスープ+日本蕎麦のつけつゆといった雰囲気
やや甘味があり、鰹風味がしています
これに動物系出汁と透明な油が、コクを加えている感じ
ちぢれ麺との相性が良く、かなり美味しく感じられます
氷が入っていて、よく冷えていたのも、この暑い日には美味しさを増して感じられたかもしれません!
乗っていた具はメンマときざみネギ
このチェーンの売りであるチャーシューは、冷たくしたスープで脂が固まるのを避ける為に別皿です
その別皿にはワサビが添えられて、さっぱり食べられる工夫がされていました
ご飯によく合って食が進みます
きざまれた漬物も添えられていましたが、これはライスのお供だったのかな?

暑い気候的なものが大きいと思いますが、かなり美味しくいただけました!
夏にはとても良いメニューですね

どうもです!!
こちらの冷やしはとっても気になっておりましたw
これからの季節にはもってこいですよねww
>冷たくしたスープで脂が固まるのを避ける為に別皿です
いいサービスですねww
別皿の写真を拝見して「??」と思ったのですが、納得です!!

| 2008年7月18日 13:23

おばんです。
こちらがまだ東京に進出して間もない頃に食べに行きました。
チャーシューが一杯のっていて美味かった記憶があるのでそれ以降もたまに行ってます。
で、冷やしラーメンがあるんですか。
あまり経験が無いのですがあのスープだったら冷やしにあいそうな気がしてきました。
何よりこの高評価!
ただちょっと単品としては物足りなさそうです。

エイチジー | 2008年7月18日 19:40

この店、家から車で30分、岩槻インター降りてすぐのところにあって、
何度か足を運んだことがあります。
かなり前のことなので登録も採点もしておりませんが、チャーシューが多かった記憶はあります。
冷やしラーメンですか。気がつきませんでした。
なるほど、クソ暑い夏にはなかなか良さそうですね。

nice50 | 2008年7月18日 20:32

おはです。

喜多方ラーメン坂内 小法師 !侮れませんね〜
冷しラーメンというと山形系が有名ですけど。近いし。福島と。

最近 汗ダラダラで二郎を食べるのが、快感に???なってきました。
ハンドタオルは必需品ですけど。。。

うこんさま | 2008年7月19日 09:04

どうもです〜。

このチェーン店は結構好きで、以前は良く行ってました〜。
お冷が麦茶も嬉しいんですよ〜(笑)。
冷やしは、食べた事あったような、無かったような・・・(汗)。
最近は暑過ぎて、やはり冷たいモノに目がいってしまいますよね〜。
久々にコチラにも伺って来ましょうかねぇ〜。

おうじろう | 2008年7月22日 13:31