「鶏塩700円+味玉100円」@麺蔵 あつおの写真2016.11.11
 夜の部入店。駐車場広いじゃん。
 あと客がすぐに数組着てみなさん店主さんのお友達のよう。ニコニコ店主さんはラーメンつくりと顔出しと忙しくて私はお話しできず。

若いお姉さんにおすすめを聞くと間髪入れず「鶏塩です」っておいうので「じゃあ、それを」。
 小さな暖簾で遮られて見えない厨房では穏やかに基本的な指導を受けていたので新しいバイトちゃんなんでしょう。

さて、このラーメンはスープの鶏は軽やかなれど味わいありの鶏油は油っこさは全くない。
 っていう面では鶏の良さが引き出せていると思う。

目立つのは大葉。
 甘いものには絶対合わないから、この一杯に甘さはないだろう・・・と喜んだ。
 香りも味も、和風ハーブ感を味わわせる方向性が見えてくる。
 これにとろろ昆布に梅干し付けるお店もあるが、そこまでの括りはないよう。
 心を開いていただける。

そこに加わる塩だれはかなりまろやか・・・
 だなあと食べ進めると、次第に塩角が立ってくる。
 温度差で味が変わるタイプのスープです。支える昆布他魚介類はひそやかでこれは変化がないです。

でかい肩ロースチャーシューは厚みもあり。スープの鶏への影響が少ないってのは瞠目ですが、先日いただいた郡山の川俣シャモ塩ラーのお店とどうしても比較してしまう。
 鶏塩に堂々とデカイ豚チャーシューを乗せる意図が、鶏を活かす何かがあるのか、いや食欲を満たすためなのだろうか・・などとちょいと考えてしまうのです。

麺は全粒粉。中細麺で全体は白め。
 私はこの手が好きです。

味玉は塩を黄身に注入したかのような塩気あり。これは最初に食べるべきなのかな。
 スープの塩気が立った最後に食べるとしょっぱいっていう印象が残る。

穂先メンマはちょいと苦みあり。

メニューが少なく、限定した品で現在は勝負しておられる。
 新しく清潔な店内。居心地もよいので固定客も付くことでしょう。

************ お ま け ***************
 そんで、このあと修行先の「吉田商店」に向かいました。
 思いっきり栃木市 吉田商店で検索して行き着いたら、酒・よろずやのお店に誘導されました(笑)。
 小山市でしたね~。今度行ってみます。

なによりまずルックスに惹かれます。
意外感はないけど、あまりグイグイ押し付けず、
しかし鶏をきちんと活かした一杯には惹かれます。
でも、やはりチャーシューの在り方には一言、monaさんもなんですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月13日 02:10

↑あ、monaさんと同感という趣旨です。

続いてどうも~

こちら早速行かれたんでんすね~!
もうビジュアル的に自分も好きなタイプだと思います♪
勧めてくれたお友達も一緒ですしね(笑)
修行先は残念でしたねw
最近メッチャ精力的に麺活されている、もなサンですから近くレポも楽しみにしてますよ!

バスの運転手 | 2016年11月13日 11:05

こんにちは
吉田商店には笑っちゃいましたよ。
そこで栃木の地酒でも買ってくれば。。。
こちら、中々距離的に行けないんですが、機会を作って伺いたいですね。
評判いいようですし。

mocopapa | 2016年11月13日 14:56

こんばんは

チャーシューのくだり、スープに拘っているのなら豚よりも軍鶏のお肉が食べたいですよね。
そういえば川俣軍鶏のラーメンって埼玉でも提供しているところがあるようなので何処かで味わってみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年11月13日 18:33

>GT猫さん
 鶏は美味かったですね~。強気にチャーシューでかくしたのはこれは好み分かれるかもと思いました。

>バスさん
 修行先の吉田商店ですか?
 あれれっ・?酒屋じゃん・・(笑)。
 そのうち行ってみますよ!

>モコパパさん
 私が一番点数低いみたいなので恐縮しています。
 期待が高すぎたのかなあとか。
 なんか、誰かさんが栃木遠征を組んでいるみたいなことを言ってましたよ。

>コウスケさん
 川俣シャモはあそこですよ。川口の名店と言われるお店。
 ただ、私は福島の川俣町でほぼシャモラーメンを食べつくしましたがいまいちピンと来ないんです。
 郡山のお店は別格に美味しかったんです。チャーシューとの兼ね合いもよかったし。

mona2 | 2016年11月15日 20:44