「【限定】鶏白湯 (チャーシューごはん付き) ¥1000」@くじら食堂の写真限定で鶏白湯提供の呟きがあったので..
東小金井駅近の『くじら食堂』サンに訪問です。

途中、鮮魚系のお店で寄り道をしてしまったので出遅れ気味の19:30頃に訪問すると、ラッキーにも外待ち3名でしたよ。10分程で入店許可が下り券売機の前に立つと、魅力的な抱き合わせ商法メニューにマンマと釣られ?表題をポチってカウンター席に座ります。
食券を渡す際に麺量を聞かれますが...250g..イヤ、200gでお願いして、待つこと6分程で..ご対麺〜♪

スープサラっとしていながら鶏の旨味タップリな鶏白湯。先ずは白い部分を啜りくじら式鶏白湯を楽しみ、辛油が掛かった粗挽き肉がスープに溶け出すとピリ辛スープの味変も楽しめるくじら食堂サンでお気に入りの限定鶏白湯スープですよ〜(´∇`)♪

麺は自家製手揉みの平打ちピロピロ麺が若干固めの茹で加減。いつもより固めなツルモチムチっとした食感でこんな感じも良いですね (^。^) スープとの絡み、相性は抜群ですよ。

具材は、辛挽肉、メンマ、青菜、糸唐辛子です。ピリ辛程度の自家製辛油に浸されたたっぷりの辛挽肉。レンゲで混ぜるとスープがピリ辛に味変!粗めの挽肉なのでレンゲで救って食べると食べ応えのあるウマウマな挽肉です。メンマは細身のジャキコリタイプ。青菜は小松菜でこの緑の彩りとシャキシャキ感が良いですよ。

抱き合わせ商法?(笑) のチャーシューご飯も同じタイプの挽肉がたっぷりとのってますね。そのまま1/3ほど掻き込み、残ったスープをレンゲでブッ掛けてサラサラ〜っとフィニーッシュ♪

いやぁ、美味しかったです。

鶏白湯でこの辛肉→味変シリーズが超お気に入りです^^
以前のお肉のヤツは衝撃的でしたね。
このお肉でピロピロ麺をまたお願いしまーす<(_ _)>

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

これは美味しそうですね〜〜♪
鶏白湯は最近めっきり苦手ですが、
こちらのなら食べてみたいです。

NORTH | 2016年11月19日 10:02

ども〜
この麺ですよ、この麺!
七彩ではこのような麺がなかなか食べられなくなってますからね
この麺ならなんでも旨い!?w

はち ~減量中~ | 2016年11月19日 10:10