【店名】 丸和 弥冨店【場所】 弥富市【営業時間】 月・水~金・祝前日 11時30分~14時30分 18時~21時 土・日・祝日 11時~14時30分 18時~21時【定休日】 火曜日・第3月曜日【席数】 14席 【メニュー】 坦々つけ麺(味玉トッピング) 【値段】 1020円 【つけ汁】 担々麵 【麺】 平打ち中太麺ちぢれ 【点数】 72点 【感想】 『丸和』の弥冨店。今回注文したのは、弥冨店限定の〝坦々つけ麺〟。ベースは、豚骨や野菜で摂った、この丸和の看板メニューである〝丸和つけ麺〟。そこに、胡麻のペーストが加えられる。石器にグツグツと煮えたぎる〝つけ汁〟。〝つけ汁〟自体には透明感はなく、言ってみれば〝豚骨醤油〟の様な色をしている。動物系の旨味に判る程度の魚介系の風味を効かせながら、胡麻の香りやコクが漂う。胡麻自体の風味は強くはないし、担々麵=辛さのイメージが浮かぶ物の、辛さはない。醤油自体にも尖りは感じず、仄かな酸味と全体的にバランスが取れている。平打ちの〝中太麺ちぢれ〟は、噛み応えあり、麺を食べると言う実感がある。この濃厚な〝つけ汁〟絡むし、持ち上がりも如上。柔らかいチャーシューにシャキシャキのメンマ。だた、この麺の水切りを、もう少し丁寧にと思わせるのと、恐らく水道水で〆るのであると思うが、〆る具合も、もう少し丁寧さが欲しい所。この辺りは本店と違うかな?
【場所】 弥富市
18時~21時
土・日・祝日 11時~14時30分
18時~21時
【定休日】 火曜日・第3月曜日
【席数】 14席
【メニュー】 坦々つけ麺(味玉トッピング)
【値段】 1020円
【つけ汁】 担々麵