【店名】 ラーメン めろう【場所】 長久手市【営業時間】 平日 11時~14時 18時~22時 土・日・祝 11時~15時 18時~22時【定休日】 月曜日・第3火曜日【席数】 14席 【メニュー】 つけめん(味玉トッピング) 【値段】 850円 【つけ汁】 魚介系豚骨醤油 【麺】 太麺ちぢれ 【点数】 70点 【感想】初訪問。とてもラーメン屋とは思えないスタイリッシュな店構え。席数はカウンターとテーブル席を合わせて〝14席〟と、ラーメン屋としては多い方かな?店内も明るくてカフェを思わせる明るい空間で、若い女性客の姿も。店内にはアニソンがBGMとして流れており、アニメ大好き人間としては嬉しい。さて、この店のメニュー構成だが、〝つけめん〟・〝まぜそば〟・〝ラーメン〟の三本柱になっているが、主体は〝つけめん〟と思われるので、初訪問と言う事もあり〝つけめん〟に味玉をトッピングして券売機のボタンを押す。運ばれて来た〝つけ汁〟は、〝魚介系豚骨醤油〟。今では定番の〝魚介系豚骨醬油〟であるが、恐らく?〝つけめん〟に対して一番相性が良いのが〝魚介系豚骨醤油〟だと思われる。心の中では、「またこの味か?」~と思う反面、大体の味の予想が付くので、何処か安心感もあるのも事実。まず、〝つけ汁〟を、蓮華にて軽く馴染ませるように撹拌してから、少々の味見を敢行する。まずは、鰹節等の節系の芳醇な豊かな香りが口の中に押し寄せると、煮干し?の僅かなエグミの様な苦みを感じたが、それは一瞬の事で、その魚介系の豊かな風味に動物系の旨味が包み込む。適度な酸味と適度な甘みもあって、珍しくはないが、〝魚介系豚骨醬油〟らしい味わいの〝つけ汁〟。醤油も過度な強さも感じない奥行きのあるコクが心地良い。〝麺〟は、〝太麺ちぢれ〟かな?まずは、〝麺〟の方も何も付けずに、そのまま一本だけ口の中に運ぶ。ややコシは弱く感じたが、もっちりとした食感。小麦粉の豊かな香りと甘みも強過ぎず弱過ぎず、適度に感じる。そして、〝つけ汁〟と〝麺〟を、それぞれ味見を終了した所で、徐に、麺を〝つけ汁〟に投入。その前に、メンマ・ネギを〝つけ汁〟に投入する事も忘れない。そして、メンマやネギを絡ませながら、一気に頬張る。やや、〝つけ汁〟との絡み具合は弱く感じるが、それぞれの長所を損なう事なく、それぞれの風味が訪れる。定番である〝魚介系豚骨醬油〟に新鮮さは感じないが、やはり安心感と言うか、何処か納得する自分がいる。海苔も麺と〝つけ汁〟を絡めながら食す。時折感じた柚子?の酸味・風味がアクセントになっている。チャーシューは、厚みがあり、しっかりと豚肉の旨味を堪能出来ると共に脂身の甘みと適度な柔らかさが心地良く、そのまま食べても十分美味いが、〝つけ汁〟に軽く付けても良い。味玉もとろ~りの半熟の黄身に濃厚な甘みを感じる。最後は、魚介系の出汁を加えて貰ってのスープ割で完食である。目新しさはないので、衝撃を受ける程の感動はないのだが、近くに行く事があれば、立ち寄ってみようかな?と思わせる丁寧な仕事は十分に感じられる。
【場所】 長久手市
【営業時間】 平日 11時~14時
18時~22時
土・日・祝 11時~15時
18時~22時
【定休日】 月曜日・第3火曜日
【席数】 14席
【メニュー】 つけめん(味玉トッピング)
【値段】 850円
【つけ汁】 魚介系豚骨醤油