「塩らぁ~めん」@塩ラーメン専門店 KAZUの写真【店名】                          KAZU

【場所】                           稲沢市

【営業時間】                     11時30分~14時

18時~24時30分

【定休日】                          月曜日

【席数】                            23席

【メニュー】                        塩らぁ~めん

【値段】                            700円

【スープ】                            塩

【麺】                             細麺ちぢれ

【点数】                             68点

【感想】

初訪問。この店は〝塩ラーメン〟の専門店。メニューは、基本的に〝塩ラーメン〟のみで、そこにカスタマイズして行く事でメニューと値段が変わって行く。初訪問と言う事もあり、注文したのはスタンダードの〝塩ラーメン〟。運ばれて来ると、衝撃なのはスープの色合い。何も言わなければ、〝醤油〟と認識してしまう薄い褐色を帯びたスープ。個人的なイメージだと半透明のスープが〝塩ラーメン〟の認識として頭に残っているのだが、ただ単に認識不足だったのだろうか?その褐色を帯びたスープを蓮華にて味を確認する。一応?牛骨・鶏ガラ・魚介ベースのトリプルスープと言う事だが、確かに牛骨?の僅かな〝こってり〟とした口当たりを感じる物の、全体的には非常に〝さっぱり〟としている。塩ダレに魚介系の風味を閉じ込めたと言うらしいのだが、うん!!確かに素材の旨味よりも、若干塩ダレの方が強く感じて、次第に素材の旨味は後退して行くようにも思える。味全体に厚みはないが、独特の奥行は感じる。このスープに合わせるのが〝細麺ちぢれ〟。確かに、このスープだと〝太麺〟は合わない気もするし、細麺でも〝ストレート〟も違う気がする。しかしながら、この〝細麺ちぢれ〟も疑問符が浮かぶのも事実。確かに、〝ちぢれ〟らしい噛み応えはある物の、スープの持ち上げ・絡みは今一つで、麺・スープとの一体感は余り感じない。どちらかと言えば、スープの力が強いので、麺自体が負けている気もする。チャーシュー・味玉(半分)・メンマ・海苔・ネギとスタンダードな彩り。まるで、ローストビーフのような色合いのチャーシューは、若干パサつきを感じる物の、噛み応えはある。メンマ・海苔も箸休めとして重宝するし、シンプルな味付けの味玉も黄身の半熟や白身の弾力と悪くはない。決して、悪くはないが〝ラーメン〟としての一体感が感じないのが残念。今後に期待したい一杯。