>酒乱さん
野田町食堂って最近閉めたお店ですよね。
私も行ってみたかったのですが、なかなか回り切れません。
こちらはおすすめです。通訳をお願いします!
mona2 | 2016年11月30日 21:15こんばんは。
ここはおばあちゃん二人いるでしょ。
おおばあちゃんと話してみて下さい。
私は分からん無理と言われました!笑
イケちゃん | 2016年11月30日 22:25「骨」?「髄」じゃなくて「骨」?
そして、「鶏じゃないですね」、「豚ですね」じゃなくて?
そのような、しっかりしているのに、ある意味癖がなさそうな動物感だったとしたら
この点数、グッと惹きつけられるものと思います。
魚介にこだわりがある私ですが、
もう少し、動物の出汁というものに執着を持たねば、とも。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月30日 22:56こんばんは!
豚骨オンリーで旨み濃厚ながら白濁しないってよほど丁寧に処理しているんでしょうか?
この一杯が¥400で頂けるとはなんだか申し訳ない気がしますね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年12月1日 00:08>いけちゃんさん
いや、私二回とも同じかたがお一人でしたよ。
また行ってみます。タンメンは塩とのことなので気になります。
言葉はなかなかわかんないですねえ。
「京都の人がこっちに来ていて、お互い言葉が通じなかった」みたいな件の話しは面白そうだったけど、よくわからなかったのが残念でした。
>GT猫さん
おばあちゃんが「豚の骨だあ」と仰っていて、骨髄です。
前に食べたときは鶏だったはずなのにあれれっ?ってなって聞いてみました。
じっくりと朝から仕込んだ動物系の味わいが素敵です。
>コウスケさん
丁寧だと思います。ゆーーっくりと弱火で仕込んでいるのでしょう。
400円て信じられない値段。
いつまでも元気にお店を開いていて欲しいお店です。
mona2 | 2016年12月1日 09:20うわぁ~
400円でラーメンが食べられるなんて嬉しいですね~♪
おばあちゃんとお話しながら食べたいですね!!
バスの運転手 | 2016年12月2日 10:34>バスさん
iPadを今日購入しまして、試運転です。
こちらは美味いですし、情緖もあってお気に入りです。
mona2 | 2016年12月3日 00:49
mona2

mocopapa
としくん
kamepi-

やっぱりここでしょう~!!
寒くなってきたので温まりたい。そんな時には人との温かい交流が一番。
お店の前に立つといい香りがプーンと立つ。
お店に入って、「お店の外でもいい香りがしますね~」っておばあちゃんにお話しすると
ニコニコとはにかみ笑みを浮かべながら豚を煮ているんだとのお応え。チャーシュー作りをしているところだった。
ラーメン注文して食べ始めると、ニコニコ「*:@%&・・・」とおしゃべり開始。
やっぱ福島弁難しいなあと思いつつ、耳を鋭敏にしてヒアリング。「今日は暖かくて良かった。昨日はすごく寒かった」
という話しのよう。私は、今日も寒いからこちらに来たんですよ~とお応え。
スープのコクがすごくて旨味もあるし・・・・・
・・・あれっ??
「鶏じゃないですね~」と聞いてみた。「全部豚。豚の骨だあ」とのこと。
以前いただいたときも動物コクがすごかった。でも基本が違うからお聞きしたら、豚の骨が無いときは鶏ガラでスープを作るのだそうです。
なるほど~。
てか、この豚骨が以前どこかでいただいた牛骨ラーみたいな味わい。太い骨感と言ったらよいのだろうか。
麺はやっぱちょっとトルネードしている。
メンマは色濃く、前回みたいに塩オンリーじゃなくて醤油味も色濃くショッパめ。
これがまたいい味出している。
チャーシューは薄い豚モモなんですがしょっぱくないし、こちらは優しい醤油味つけ。
スープは手間かかるし、スープを買ってくりゃ楽だけど自分が思うような味ができないから朝からスープ作りをしているとのこと。
もう、本当に感動してしまう。
マジでこちらのラーメンは美味いですよ。嘘ではありません。