連食。同じ尾山台ハッピーロードにあるお店。久々に2階で営業するお店に出会いました。階段を上り、お店に入るとびっくり。満席です。いつもこんなに繁盛しているかは分かりませんが、お客さんが続々入ってきます。とにかく大忙しで、ホール担当のおばさんは大変そう。このおばさんはなかなか個性が立っていて面白い。愛想がいいというわけではないのですが、飾らない感じで、気さくに声をかけてくれますw お客に対する言葉使いは丁寧ではないかもですが、快活としていておばさんのペースで接客が進みます。

実食。次から次へと入るオーダーに店主と思われるおじさん一人で対応していて、大変そうでしたが、少し待ってブツが登場。見た目、量が少なめというのが第一印象。実はこのお店は麺大盛りが無料なので、オーダーする際もおばさんに薦められたですが、連食だったので普通盛りでお願いしたのでした。でも、この量なら大盛り推奨ですね。

味はサラサラとした軽い感じのライトな坦々麺。辛味はピリッと辛い程度で、山椒を使った痺れはほぼなさそう。本格的な坦々麺というよりかライトな冷しメニューといった感じ。食べやすくはあります。胡麻風味ではあるけど、冷しメニューのせいか特徴と言えるほどは強くない。なんとなく市販されている味ではあるが、量以外ではそれほど不満はかんじられなかった。ネックは量というかCPかな。具は挽肉とともにシイタケ、タケノコを刻んだもの、白髪ネギ。食感はどれも良いですね。麺は細麺。水で締められた麺のコシと具材の食感とが合っていて美味い。

正直少し値段が高めだとは感じました。たとえ大盛りにしてもCPはちょい低めかもしれません。冷しメニューとしては水準だと思いますが、その点は少しだけ残念。それと余計なことかもですが、お冷はテーブルにポットを置いた方がいいかな。見渡すとけっこうお水を頼みたそうなお客さんが多かったもんで。忙しくないときはいいのでしょうが、細かいことでもCSに繋がると思います。おばさんの仕事も軽減されると思いますし。客層は常連さんが多そうですね。ラーメンの味も大事ですが、お店の人のキャラクターというのもお客を惹きつける一因だと改めて思いました。常連になっておばさんとちょいと小話でもしたいなと思いました。ごちそーさまでした。