先日のこと。限定最終日に足を向ける。なにしろ、この店でカブはハズレがない。日曜で先客3人。回転は相変わらず悪く15分ほどで店内へ。 みそというよりポタージュ。カブの甘みが支配する。ドロリとしたカブの食感も面白く、甘さの先に、ゆっくりとみそが顔を出す。麺ではなく、パンで食べても違和感はなく、明らかに洋風な味わい。麺は、かねかつなので文句なし。出来たての麺は固いと言うよりも、シッカリとした食感。小麦感も十分。穏やかなスープと強い麺の対象も楽しい。 具は薄く切ったカブ、カブの葉っぱ、そしてチャーシューとシンプル。あくまで麺とスープが主役だ。 味は文句ないが、提供時間が問題。店に入ると先客のラーメンを作っていた。5分ほどで作業が終わり、次は自分の一杯を期待する。しかし、厨房で始まったのは洗い物や、その他の作業。結局、20分以上も放置された。先客が食べ終わるころに、やっとラーメン作りを開始。店に入ってから30分以上して、やっと提供された。続いて、並んでいた客が入ってきたが、その客には即ラーメンを提供。 結局、待っている人の分も合わせてラーメンを作るために、私が25分ほど放置されたようだ。5分や10分なら我慢できるが、厨房の都合を優先して客を待たせるのは、いかがなものか。もし1人分は作らないという入れ替え制に近いのなら、堂々と表示すべきではないのか。 お気に入りの店だが、これからは、さすがに足が遠のくだろう。ここは、人が並ばない平日に行くべきで、土日は避けた方がよい。