「ワンタンメン大盛」@白河ラーメン みちのくの写真2008年7月7日(月)訪問。

麻綿原高原へ紫陽花を見に行くついでに寄りました。
近くにある駐車場に車を停めて、店内へ。
17:22入店。先客1名。
厨房には女将1人。「ワンタンメン(700円)」を「大盛(100円)」で注文。
お店は古い食堂といった感じです。テレビもついているが、漫画が置いてあったので、それを読んで待ちました。
17:25ラーメン登場。結構速い!
ラーメンは白河ラーメンっぽいビジュアルですね。

では、スープから。
う〜ん、ちょっと弱いですね。
動物系ベースに野菜を合わせている感じですが、ちょっとその動物系が弱いです。個人的にはもう少し鶏ガラを効かせて欲しいです。
個人的にはカエシももう少し強い方がいいですね。
まあ、無化調らしいですが、出汁感が弱いなら化調使用でも構わないと思いますよ。まあ、今回のはブレであってほしいですが。

麺は白河っぽい感じの縮れ麺。
ここのは自家製ではなくて、白河の製麺所のものだそう。
手打ちのような不揃い感はないが、ビラビラしているところがスープを持ち上げてくれます。
ちょっと軟らかめなので個人的にはもう少し硬めがいいが、まあもっちりした食感も残しておりなかなか美味しいです。

具にはチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、青菜、ワンタン。
チャーシューはロース肉を燻製した本格的なもの。白河ラーメンらしいです。
肉の旨味が凝集されており、なかなか美味しいです。
メンマは幅広で薄味。
ワンタンは皮がつるつるでいいが、具にもう少し味が欲しいです。

17:34完飲完食。
スープがもう少し濃ければ良かったが、まあ、後はなかなか白河ラーメンらしさを出していました。
メニューを見るとランチがかなり安い(半チャーハン等がついて780円)ようなので、それを目指して来てみたいですね

今、気付きましたw
このお店、行ってたんですね。
手打ちじゃなく製麺所のものでも、麺が白河らしさがあるようです。
どうやら、こちらも某有名店で修行したようです(^_^;)
そういうお店が茨城にも何件かあります…調査中ですけどw

どんぐり | 2008年8月28日 15:51

コメントありがとうございます。

どんぐりさん

最近どうも白河らーめんと聞くといきたくなります。
こちらはとら食堂に志願して修行させてもらったそうで。
もう少しスープにその感じが出ていればなぁ。

わた | 2008年8月31日 00:09