「ラーメン(700円) ヤサイ、アブラ、ニンニク多め」@ジャンクガレッジ 東大宮店の写真7/23(水) 二度目の訪問

本日は夕食を食べてから帰宅することになったので、所沢での出張仕事が終わってから、どこで食べようか考えながら車で移動。

本日は、二郎系のニンニクの効いたガッツリラーメンが食べたい気分です。

埼玉でこの系統は限られてしまいますよね、うーん…。

さいたま市に入ったところで、前回「ジャンクガレッジ」で「まぜそば」を食べたとき、他のお客さんのラーメンの盛りが良かったのを思い出しました。

ここなら帰り道の途中、あまり遠回りしないで立ち寄れます。訪問決定!

19:20過ぎ到着、ラッキーなことに駐車場が3台分も空いています。
店内はほぼ満席ですが、空席2。待ちなしで着席できました。

予定通り、ラーメンの食券を購入。コップに水を入れ、高台に食券を置き、コーナー付近へ着席です。

待つこと5分くらいで、コールがかかります。「ヤサイ・アブラ・ニンニクで、ニンニクは多めでお願いします。」

それから5分ほどで、銀色の小さなお盆にのったラーメンの出来上がりです。

ドンブリは小さめながら、素敵なお山です。ヤサイの山の上にはトロトロのアブラがのっかっていますよ。

麓にはタップリの刻み生ニンニクと柔らかそうな豚(バラ巻きのチャーシュー)が鎮座しています。

この店は、レンゲが置いてないんで、このヤサイの山を崩しながらスープをこぼさないように食べるのは難しそうです。

まずはヤサイを食べます。本日のヤサイはモヤシ:キャベツは8:2の割合。シャキシャキでいい茹で加減です。

体には悪そうですが、いいお味に仕上がっています。(笑)

麺は極太縮れ麺、硬めの仕上がりでワシワシと食べすすめます。私の好みに合うのか、浅草開花楼の麺は美味いですね。

縮れ極太麺に、しっかりとスープ・ヤサイが絡んできます。
ヤサイもタップリ、麺もタップリ、スープもタップリでボリューム満点です。
「まぜそば」よりもお得な感じを受けます。

ドンブリを持ち上げ、スープを半分ほど飲んでごちそうさま!満腹です。

どうもです!

なかなかのお山ですね〜w
当方も両方食べましたがラーメンの方がお得感があり好み的にもラーメンでした。

レンゲは先日伺った時、他客が催促したら出てきましたよ。
我々には不要ですが(笑)

>車に乗ると、全身からニンニクの臭いを感じます。電車ではニンニク増しは無理ですね。(笑)
自分は全然平気すっ!って最近は「BREATH CARE」をカバンに忍ばしてあります(笑)

ユー坊 | 2008年7月24日 09:35

どうもです〜

ラー行かれましたか〜(^^)
>スープは乳化した豚骨醤油、味は濃いめですが、トロトロのアブラが甘みをプラス。
>体には悪そうですが、いいお味に仕上がっています。(笑)
>刻み生ニンニクを混ぜていくと、ニンニクの辛みでスープの旨味をさらに増していきます。
これこれ!!濃厚なんですが、上手い具合に中和するテクニックがあるので、思ったよりも無理なく美味しく頂けますよね!

>「まぜそば」よりもお得な感じを受けます。
そうですか。。次回もラーメン食べちゃいそうな予感。。
まぜそばが遠くなってきました。。

3ちゃん | 2008年7月24日 10:40

野球は惜しかったですね。。

まだ訪問で来ていませんが、皆さんのレビューを読む限りでは、
私にはやはりラーメンが合っていそうです。
そろそろ、ガッツリ行きたくなってきました。
あ、でも、健康第一ですよ、ね(笑)

nice50 | 2008年7月24日 12:36

此処のラーメンは涼しくなってからと思っています

が!

その頃には大宮にも「二郎」が いやはやこの界隈も激戦区になりつつありますね

チャコティ | 2008年7月24日 20:16

おばんです。
昼からニンニクを食べてしまったエイチですw。
自分も食後に自身でニンニクを感じてしまいました(汗)。
二郎系に行くのは夜に車が良いですね。
何故でしょうね〜、トロトロのアブラがすげぇ〜美味そうです。

エイチジー | 2008年7月24日 21:06

>体には悪そうですが、いいお味に仕上がっています。(笑)

そうなんですよね〜、身体にゃ悪いと知りつつも食べてしまうのがこの系統のまずいところです。
先日はニンニクを入れずに食べたのですが、やはり物足りなかったですよ〜。

次回訪問の際には、全身の毛穴からニンニク臭を撒き散らすように多めに入れてもらおうと思ってます。
やば、この時間から食いたくなってきちゃいました^^。

ぷちおやぢ | 2008年7月24日 23:11

お疲れ様です。

いいビジュアルしてますね〜美味しそうです。
私はやはりレンゲ欲しいですね。
『まぜそば』も美味しそうですが、こちらもいいですね。
近くなった事ですし、逝ってみたいです。
『二郎』ができてからの方がお客は少ないか?…ww

嘆きの六連星 | 2008年7月25日 13:39

ユーボーさん、こんばんは。

ニンニク多めでお願いしたら、結構な量が入っていたんですよね。
家に帰ってから、家族のみんなに「臭い!」って言われてしまいました。
次の日になっても、自分でも臭ったくらいですから(笑)

3太郎さん、こんばんは。

まぜそばはまぜそばで旨いんですが、汁がない分ボリューム的には不足している感じがしました。何故かヤサイ増しができませんし…。

でも、一度は両方食べてみてくださいね。

のりぞんさん、こんばんは。

野球の方は、かみさんが楽しそうに毎回応援に行ってました。
私は仕事で全く見に行けませんでした。

最近年のせいか、油っこいものを食べると、しばらくして下痢気味になるんですよね。
今回も例に漏れず…です。(笑)

チャコティさん、こんばんは。

大宮に直系二郎が開店すると、埼玉のラーメン、ますます幅が広くなりますね。
大宮駅近くだし、車で行くのはたいへんそうですね。
ニンニク入れて食べるんだし、電車では顰蹙浴びそうだし…

でも、楽しみではありますよね。

エイチジーさん、こんばんは。

>しかし美味いと健康に良いは結びつかず・・・、止むを得ません。。
年を重ねると、自分の身体とうまくつきあっていくしかありませんよね。

具合が悪くなってしまうと、ラーメンが食べられなくなってしまうし…
やはり健康一番!

ぷちおやぢさん、こんばんは。

この系統のラーメンは、やはり「ニンニク」です。
普通の食事だったら敬遠されるトロトロのアブラ、そしてニンニク。
ラーメンだからオッケーな感じですよね。

嘆きの六連星さん、こんばんは。

今回はタイミングも良かったかもしれませんが、並ばずに着席できましたし、駐車場にもすぐ車を停められました。
さて、二郎ができたらどうなりますかね。
大宮といっても、あちらは大宮駅前、こちらは東大宮で駐車場ありです。
今から楽しみです。

メタボマン | 2008年7月25日 21:56