【店名】 なげやり【場所】 各務原市【営業時間】 11時~14時 18時~21時【定休日】 火曜日【席数】 29席【メニュー】 まぜそば【値段】 850円 【スープ】 なし【麺】 太麺ストレート【点数】 70点【感想】恐らく、今年最後のラーメン食べ歩き。その今年最後は〝なげやり〟。約3ヶ月ぶりでありますが、注文したのは以前から少し気になっていた〝まぜそば〟。麺の底に特製ダレ・ニンニク・卵黄・モヤシ・大葉・ネギ・胡麻・メンマ・チャーシュー・刻み玉葱をお馴染みの工程である、箸と蓮華を駆使しながら混ぜ合わせる。意外と、タレが多めなので、混ざりやすさがある。そして、一気に頬張る。その特製ダレは、この店の看板である魚介系豚骨醤油をベースにした物。節系の風味を感じながらも仄かに動物系の旨味も感じる。麺との絡みも良くて、特に大葉の風味が絶妙なアクセントにもなっている。この特製ダレの中には、細かいミンチ肉も入っていて、辛味が付けば、台湾まぜそば?を思わせる食感にもなる。全体的に、思いの他〝あっさり〟テイストの仕上がり。つけ麺にしても〝まぜそば〟にしても麺が美味しくなければ話にならないのだが、この店の麺は今更語る必要もない〝モチモチ〟とした弾力性の強い方なので、食べ応え十分。備え付けのラー油を少し加えて、味覚の変化を楽しむのも一興。ただ、ニンニクを当然の如くお願いしたのだが、少しニンニクの風味が強過ぎて、食べている後半になると、タレ等の旨味が後退して行く気がします。入れるなら少な目の方が良さそう。
【場所】 各務原市
【営業時間】 11時~14時