「喜多方らーめん(600円)」@伊藤食堂の写真12/28(水)21:30 貸し切り状態

もうじき80歳になるという年配の男性一人で切りもり。メニューは標記のみ。

濁りのあるスープは、動物系のコクと煮干しの旨みがバランスよく主張する。炊き出し方によるものなのか、しっかりとした旨みの強さがあるものの全体的に尖りがなくマイルドで、煮干しもふんわりより強くガッツリほど攻撃的ではない出方。エグミは抑えられていて、醤油辛さはない。油を使用していないため、苦手なこってり感がなく自然な感じですいすい飲める。

太縮れ麺は、なめらかな麺肌で、腰も弾力も強すぎず、ちゅるちゅるという啜りやすさ、口の中に無理なく収まる頬張りやすさがありおいしい。麺量は気持ち多めで170~180g程度。

具は刻み葱。メンマは標準的なコリコリ感。チャーシューは長方形のバラが4枚。脂身がついて柔らかく、やや塩気が強めな味付けでまずまずおいしかった。

東京だと煮干しラーメンとしても十分通用する煮干しが効いた一杯だったが、ずっと昔からこの味を出しているというのは驚き。またこの内容で600円とはCPも良い。なお、ちょっと入った路地にあり気を付けないと通り過ぎそう。

喜多方遠征お疲れ様です!

喜多方ラーメンで煮干しの効いたスープは珍しいかも。
チャーシューも結構乗っててこの価格もいい感じですね(^^)

酒乱 | 2016年12月29日 12:56

酒乱さん、こんにちは!

憧れの喜多方についに来ました!あちこち回りたいと思います。

それにしても、こちらはマイルドな動物系の出方が印象的な一杯でした。

なまえ | 2016年12月29日 16:48

こんにちは~
喜多方ツアーされていたんですね。お疲れ様です。そして羨ましいいです。
ラーメンはらしくないビジュアルですね。
でも煮干しが効いてこの価格、頭が下がります。

KJ7 | 2016年12月31日 11:37

KJ7さん、こんにちは!

喜多方遠征1発目に食べたこちらは、振り返ってみると、
喜多方ではかなり異色な一杯だったことに気づきました。

微乳化しマイルドながら強めに出た豚メインらしき動物系
と強い煮干しのコンビネーションは、昨今東京ではやって
いる濃厚煮干しを食べやすくしたバージョンとも言えそう
なもので、二ボ好きにも楽しめる一杯でした。

穴場店です!

なまえ | 2016年12月31日 13:55