「名代玉子入り手打ち麺」を看板に掲げる小さな中華料理屋さん。麺類以外のメニューもありますが、お客さんのお目当てはやはりこの手打ち麺のようです。お店に入ると、いかにも強面な店主が野太い声で挨拶してくれましたw 「やべ〜、ちょっとこのおじさん怖そうだ〜」と勝手に少し萎縮しましたが、どうもそれは杞憂のようで、意外にも接客はしっかりしてます。おばさんも愛想よく、すぐに落ち着ける感じに。お店はカウンターのみで狭いけど、なんか居心地がいい。

実食。実食。中華料理屋さんによくあるスタンダードな味噌らーめんと思いきや、手打ちの極太麺に合わせたのか、独特の味わい。見た目も味噌ラーメンというよりも醤油ラーメンに近く、予想超えた1品。先日、上町の来々軒で醤油・味噌ミックスに近い味のラーメンを食べましたが、ここの味噌ラーメンの方がより醤油・味噌ミックス的な味わいでした。まず醤油っぽい味?が先に来るのですが、後味はほのかな味噌味。全体的には確かに味噌味なのですが、あまり味噌という感じのしない不思議な味です。しかし、この独特の味わいが、極太の手打ち麺にぴったりです。けっこう冷房が効いていたのですが、油が多めなのかあまり湯気がたちません。でもそれほどしつこい感じがしない。油に負けず、麺をちゃんと味わえる感じがまたいいですね。

ここは本当に麺が美味しい。とにかく太くてねじれている感じが麺を食べているという気がして好きです。 極太の手打ち麺ならではの縮れ、風味、食感ともに食べ応え抜群でした。ラーメンの味自体は決して二郎系ではないのですが、ここの麺は、二郎系でも麺に特徴のある登戸のハスミ、松蔭神社の辰屋に近い感じ。ということは人によっては相当好みが分かれるポイントでもありそうですが、ここの麺はハスミほどやりすぎてもいないし、量的にも安心して食べられます。もちろん、このタイプの麺に初めて出会う方は、「うぉ!これ、うどんですよね?」と思うかもしれませんが、個人的にこのような、いわゆる「やっちゃいました」感のある麺は大好きなんですw

具は挽肉、もやし、タマネギ、ニラ。熱々でスープによく馴染んでいました。600円というユーザーフレンドリーな価格で高望みかもしれませんが、もしチャーシューが1枚でも入っていたら、最高なのになぁと思いました。次はチャーシューの入ったメニューを頼みたいですね。チャーシューの味は食べてないので分かりませんが、あの麺と肉を交互に楽しめたら・・・と考えるとついPCの前で笑みがこぼれそうですw

またもや、いつも通り過ぎてたお店で良いお店に出会うことができました。昔から地域で独自のプレゼンスを発揮しているお店をやはり見直さねばなりませんねぇ。おじさん、おばさん、とても美味しかったよ〜。ごちそーさまでした。

おおおおおおおお
「やっちゃいました」極太麺!?しかも手打?
味噌と醤油ミックス??
これはかなりのハプニングじゃないでしょうか!?
味の想像が付きません。。。
野菜も乗ってるんですね。うわー美味しそうだなあ。
最近見たRDBのレビューの中で、最も興味がわきましたw
今すぐにでも行きたいのですが、自己都合で来週以降になってしまいそうですがでも必ず行きますw

Eスト | 2008年7月25日 20:44

>あまのまどい様

さすがにチェック済みでしたかぁ^^
このお店20;00閉店なので、少しハードルは高いかもですね。
機会があれば是非追撃の程をよろしくお願いします〜。

>Eスト様

バカ舌なので、醤油・味噌ミックスという表現にイマイチ
自信がないのですが、麺はあのハスミを想起させると思いますよw
レビューお待ちしてますね!w

フリーダム | 2008年7月26日 01:22