フリーダムさま こんにちわ
サケダイスキさんだけでなく、フリーダムさんもこちらのお店、訪問済みとは恐れ入りました。
味噌だけでなく、醤油もいけそうですね。
チャーシューワンタン麺で800円とは、 かなりお買い得。
不定休なのは困り者ですが、近々に行ってみるつもりです。
>buriburiさま
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
こちらはもう1年以上もご無沙汰してます。
でも、味はともかく麺のインパクトはいまだに
覚えています。とにかく麺で客を引っ張るお店
という印象でEストさんやサケさまのレビューを
読み返して再訪したくなってますw
量に対してCPも良いですし、トッピングもわりと安価です。
buriburiさんにお勧めしたいところですが、不定休は
リスクが高いですよね^^;
第二志望を決めて、余裕のあるときにでも、是非!^^b
フリーダム | 2010年1月29日 19:14
フリーダム
千年
らーりん

桜上水。この街でラーメンというと、これまであぶらー亭か錦堂かと思っていたが、今ではこのお店が選択肢からはずせない。ここの手打ち麺が好きでリピートしてきました。今回は醤油を注文。メニュー表にはないけど、チャーシュー麺にワンタンを追加トッピング(ワンタンやワンタン麺はメニューにあります)。このお店のトッピングとしてのワンタンのCPは高い。なにせ50円ですからw 基本ラーメン500円、チャーシュー250円、ワンタン50円の締めて800円。よくよく考えれば値段的にも良心的なお店だなぁ。ちなみに大盛りは100円でした。
実食。前回同様、やはり手打ち太麺が美味いですね〜。前回の印象ほど太いとはおもわなかったのは不思議でしたが、このねじれ、風味は限られたお店でないと味わえないと思います。ただ、ほんとにコシがすごくて、人によっては生っぽい茹で加減に思えるかもしれませんね。好みが分かれるところです。今回の目的は麺もさることながら、醤油味とチャーシュー、それにワンタンを試すことw 醤油味のスープは、昔ながらの中華そば、というか、わりと支那そばよりのテイスト。あっさり味の昔ながらのスープには、普通は中細のやや縮れ麺なのでしょうが、ここは手打ち太麺なわけで、妙に新鮮な感じがしました。
具へ。チャーシュー、ワンタン、メンマ。まず味噌らーめんの時とは違い、メンマが入ってました。このメンマ、ちょいと濃い目の味付けなのですが、ラー油による辛味も味付けされており、スープにも少し影響を及ぼしております。細目でコリコリしており、濃い醤油味の味付けや、支那そばのメンマによくある深い色をしているということもあり、どことなくこのお店のルーツが支那そばにありそうだ、なんてことを思わせますね。チャーシューは、4,5枚。それほど厚くはないのですが、けっこう大きくて食べ応えがありました。多少パサってるのもありましたが、味はほぼ水準。最後はワンタン。特に奇抜なものではありませんが、皮はしっかりとしていて、ツルっと頂けるもの。5,6個入ってました。これで50円とは驚きです。
スープは味噌の方が少し好みに思えましたが、醤油もなかなかでした。スープはラーメンにおいて、最も重要な要素とされると思いますが、麺によってはスープの印象が若干変わりますね。ここの醤油味も食べなれた昔ながらの味、だと思うのですが、麺によって妙に新鮮な味に思えたから不思議です。前に家系チェーン店のせい家で細麺を試したのですが、その時も家系っぽくない印象を覚えたのを思い出した。麺って重要ですねw 実はメニューには焼きそばがあるのですが、まさか手打ち太麺を使っているのかな。気になりますw だとしたら1度試してみたい。一度気に入るとこの店の手打ち麺で作られるメニューがことごとく気になってしまいますw はなにはともあれ、ごちそーさまでした。