多分今年最後の麺活でしょう。こちらに来たなら、しょうゆか鶏白湯が定石なんでしょうが、券売機の前で気が変わり表記を注文。店内は込み合ってます。老若男女9名の団体さんがテーブルとカウンターを占拠してます。その他に家族連れやアベックがご対麺待ち。気長に待ちましょ。約20分待ってカウンターに着席。着丼を待ちます。まずは嫁さんの味玉しょうゆラーメンが着丼。待つのが嫌いな嫁さんは、気を害していたけど飲んで食べて機嫌が直りました。つけ麺は、やや縮れ中太麺で、見た目はやや黒っぽく粒々が見えて日本蕎麦に見えます。食感がツル・プルでゴムのような弾力が印象的。スープは鶏白湯に魚介系のスープらしく、魚介系が少し表に出てくる感じ。粘度2シャバに近いです。具材は、チャーシュー2枚・三つ葉・青梗菜・ネギ・海苔・うずらの卵2個・玉子焼き つけ汁の中に刻み玉ねぎといった豪華さ。この中太麺とシャバつけ汁は愛情が悪そうなのに意外と絡んできます。そして具材の種類の多さからも、中盛で850円は、コスパ的にも素晴らしいと思います。ただ、やや泡立ったメロ感があるスープは、食後に胃がムカムカ感を感じているので、多分卵白が入っているんでしょう。申し訳ないけど、最近生の卵白は体調に合わなくて。玉子かけご飯も今食べられません。食べた時の胃ムカと一緒です。麺・具材共に好印象だったのにスープだけが気がかり。途中味変に、ラー油と酢を少々投入。どうにか完飲出来ました。嫁さんの残したスープを一口戴くと、煮干しの風味が凄く旨かった。麺は細麺なのでつけ麺とは比較できないけど、そっちの方が良かったかも。でも腹はいっぱいです。ご馳走様。
約20分待ってカウンターに着席。着丼を待ちます。