「特製味噌(味玉トッピング)」@ラーメン山岡家 大口店の写真【店名】                        山岡家 大口店

【場所】                          大口町

【営業時間】                       24時間

【定休日】                          なし

【席数】                           ?

【メニュー】                   特製味噌(味玉トッピング)

【値段】                           840円

【スープ】                          味噌

【麺】                           太麺ストレート

【点数】                            64点

【感想】

明けましておめでとうございます。本年も沢山ラーメン食べれると良いな~と思うのでありますが、正月と言う事で、ラーメン屋も定休日の所が多い為、必然的にチェーン店を利用と言う事になります。今年最初のラーメンは毎年正月になると行く事になる『山岡家 大口店』であります。吉村家とは無関係の家系ラーメンチェーン店であります。正直に言って本店(本社)が何処にあるのかは個人的に謎であります。今回頼んだのは〝特製味噌〟に味玉をトッピング。この店でも家系らしく、細かなオーダーを取ろうとして来るのだが、基本的には〝普通〟で十分。相変わらず、脂ぎったスープは、如何にも〝味噌〟と言う色をしており、味噌の香りもあるが、豚骨特有の臭みも若干ではあるが感じられる。脂のせいでもあると思うが、スープ自体は濃い目でコッテリ。味噌にも力強さがあって、ドッシリとしたパンチのあるスープ。味にも十分過ぎる程の締まりがあるようにも思える。麺を持ち上げると湯気が立っている。それ程、脂が多いのだが、〝太麺ストレート〟は、強い噛み応えだが、食べ進めて行くと、スープの方が力が勝っている様にも思える。スープがスープだけに、海苔は脂まみれ。厚みがあるしっかりとした海苔だが、早く食べないと脂でドロドロになってしまう危険性がある。チャーシューは、脂身が多めだが、何故かパサ付く印象で、味自体が感じられない肉質。脂身の甘みの方が目立つ。チェーン店と言えば、お終いな気もするが、やはり基本的に1年に1度行けば十分かな?