おはようございます♪
>かなり不便な場所なので電車組にはツライですね。
=>はい、私は電車組みです(笑)
なるほど、地図でも拝見しましたが、確かに・・・
茅場町から永代橋に向かって歩きますねぇ。
住所が新川ですかぁ。でもまあ、もうちょっと涼しくなれば、駅から徒歩でも・・・
>甘味がかなり強く、濃い目の味付け
=>濃いめは好みなのですが、甘味がかなり強いんですかあぁ
自分は、結構この甘味が苦手だったりします。
私も、初訪問時は、辛味つけ麺ですかねぇ〜
でわでわ!
YMK | 2008年7月31日 08:12こんにちは。
あの交差点の奥にラーメン屋さんがあったとは知りませんでした。
おでんの味噌ダレ風ですか。
ヒジョーに判りやすいです。
いくらワタクシでも、ソレに麺をタップリ浸して食べるのはキツそうな。。。
ラーメンもアリだとのことなので、
チャンスがあったらワタクシはソチラにしてみます。
hima | 2008年7月31日 10:28
ぽんたくん
kaz-namisyusa

ryu3星人

時々、妙に「つけ麺屋 ごんろく 両国店」の「つけ麺」が食べたくなりますが、いつも混んでおり中々近付けません。
此方は「つけ麺屋 ごんろく 両国店」と同じ系統のお店との情報を最近知り、食べてみる事に。
26日、13:35分ごろ到着。先客4名。
私はゲンチャリで来ましたが、かなり不便な場所なので電車組にはツライですね。
店内はけっこう広く、テーブル席もありユッタリと食べれそうです。
店員は店主とおねえさんの2名体制。
券売機を見ると「辛味ダブル」のボタンは無いようです。
上記メニューの食券を買ったつもりで、おねえさんに渡すと「みそつけ麺1つ」と店主に告げていた。
どうやら買い間違えたようで、「すみませんが、辛みそと変えてくれませんか?」と言うと、おねえさん「は〜い」と快諾。
卓上のポットは麦茶で好印象。
店主は麺をテボに放り込み、5:20と表示されたタイマーをプッシュ。
良く見えないが、おねえさんはつけ汁の下準備をしているようです。
ほどなく麺が茹で上がり、しっかり水で洗う店主。
皿に盛ってから秤でキッチリ量り、高台に「大盛おまちどうさま。」
つけ汁は濃い目の赤みを帯び、油分はホドホドで白ゴマがまぶしてあり旨そう。
具は全てつけ汁の中で挽き肉、メンマ、モヤシ、ニンジン、ニラ、薬味ねぎと具沢山だが個々の量は少なめ。
つけ汁を1舐めしてみると、かなり粘度が高く味噌も濃厚。
麺は中太ストレートで断面が四角いタイプ。
つけ汁に潜らせズルッと行くと、ドロっとしたつけ汁が多めに口に運ばれます。
甘味がかなり強く、濃い目の味付け。
酸味も強く、辛味は見た目よりはしない。
昔、屋台で食べたおでんの味噌ダレのような味がします。
悪くないがとにかく味噌が強すぎて、出汁の味が感じられない。
麺はチュッルとした喉越しで、コシが非常に強く旨い。
メンマはやや硬くヤサイもややシンナリしておりイマイチ。
早速卓上の刻み玉ネギを2匙と魚粉を1匙投下。
濃い目のつけ汁の為魚粉効果は弱く、もう1匙投下し良い感じ。
辛さがもう少し欲しかったが、卓上に一味、ラー油は無く胡椒しか無かった。
味噌に胡椒は好みでは無く、断念。
つけ汁に潜らせる量を少なめにして対応していたが、とにかく喉が渇き麦茶が旨い。
たまらず麺を少し残した状態で割りスープを要求。
小さい器に入れられて運ばれて来ましたが、量が少なくこれじゃ足りないと思うが…
やや茶色く白濁したスープを少し舐めてみると、豚骨ベースのようで少々酸味を感じる。
全て注いで飲んでみるとやはりしょっぱく残念。
麺を器に入れラーメン風にして楽しんだ。
スープを2口ほど飲み「ごちそうさま。」
う〜んブレてしまったのだろうか?
しかし、麺は旨かったしユッタリと食べれるのが気に入りました。
次は「辛味つけ麺」で逝きたい。