A.Uさんの他のレビュー
二人体制でも回転は変わらなそうですが、店主さんへの負担は減りますかね^^今年はアブラコールしないというのは健康には絶対にいいと思いますが、どうしても物足りなくなるときもありそうですね。私は昨年から健康に気をつかってなるべく麺は少なめにしてます。脂は我慢できないので(笑)
poti | 2017年1月6日 00:07potiさん、コメントありがとうございます。
なんかどこかの店で見たことある助手さんだったような…気のせいかもしれません。
やはり二郎系を頻繁に食べるって決して体にはよくないですよね。今年は店によっては麺少なめ(亀戸とか)、油少なめ(千住とか)も考えてます。
でも小岩の脂っKOIWAは食べてみたいな…。
A.U | 2017年1月6日 19:35
A.U
Rio_ramen

硬め濃いめ
たこすけ
三日月

16:40到着で店外に5人待ちと思ったよりかなり少ない。しかし相変わらずゆっくり目の回転で30分ほどでようやく着席。
厨房には店主さんと初めて見るメガネの助手さん。この店で2人体制を見たのは相当久しぶりだな。もっとも助手さんはずっと製麺をしていて調理は店主さんが担当していたのでいつもより早く出来上がるわけでもなかった。
しばらくして声がかかったので「ニンニクカラメ」とコール。
麺はいつも通りの二郎一の超極太。しかし食べてみるといつもより柔らかい食感でなんとなくうどんを食べているような感覚。ただその分かなり食べやすくスルスルと入っていく。
製麺してる人が違うからなんてことはないだろうが明らかに過去とは違う食感に思えたな。
スープは府中らしく生姜の香りがする非乳化あっさりスープ。前回ラーメンを食べた時もそうだったが個人的にカラメにしてちょうどいい塩梅。今年は体調を考えてアブラは控えようと思ってコールしなかったのだがやはり府中はアブラが無いと物足りなさがあるかな。
ブタは大ぶりが1個、小ぶりが1個。府中のブタは脂身少な目でややパサついてるイメージがあったが今日のはトロトロの脂身がたっぷりついたものでかなりのレベルだった。温玉との相性はやはり抜群。
野菜はデフォだと少なめでややクタ気味。
あっさり目のスープだったが半分ほど飲んでご馳走様。今年からは二郎系での完飲はなるべく控えよう…。
麺以外は以前の府中と同じ印象。去年の秋頃店主さんの体調不良?での休業があったが、2人体制になったので負担は減ったのかな。
今年は無理をせず「適量」で二郎を楽しんでいきたい。