「ラーメン 630円」@伊勢屋だんご店の写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【イートイン】

*店
「伊勢屋」の屋号で営業している和菓子店では「ラーメン」の提供が珍しくないが、コチラ『伊勢屋だんご店』さんもそんなお店のひとつ、日本煉瓦製造が製造した煉瓦の店舗はゴージャスだ。
和菓子と寿司はもちろんだが、麺類は「ラーメン」のみ、そのほか喫茶メニューが存在する。

*ビジュアル
チャーシュー、メンマ、海苔、薬味ねぎが褐色のスープに載って到着、このシンプルさは結構惹かれるのだ。ラーメンのビジュアルも去ることながら、団子屋で親父が一人ラーメンを啜るビジュアルはどうなんだと小一時間。

*スープ
見た目ほどの醤油感はなく丸い仕上がり、動物系のコクはあまり感じないが旨味は強い。
チャーシューが予想以上に立派なので煮豚の出汁がメインに調味料が底上げと思料。

*麺
僅かに黄色みのある細縮れの中華麺だが、クラシカルでかんすいが香る類ではなく、咀嚼すると以外にも粉の風味を覚えた。滑らかな啜り心地でスープとの相性は良好だ。

*具材
バラ巻のチャーシューは上で触れた通り厚手で大判、かなり立派。
調味加減は程よく、臭みは皆無、肉質に僅かにざらつきがあったので冷凍肉だと思うが、肉質自体は良質だ。メンマも歯ごたえを残しており、片手間で作られた一杯ではない事が理解できる。

*総評
先客、後客すべてラーメンをオーダーしており地元の方々にとっては「和菓子のあるラーメン屋」なのかもしれない、近所にある同名の食堂とともに、深谷を代表するホッとするおみせでR。

ごちそうさまなわけだが