「鶏煮干しらーめん(醤油)」@らーめん 煮干し裕次郎Lab 天六店の写真この日は連れと天六界隈で晩飯となりました。とあるうどん店で食した後に次はラーメンとサバ六製麺所へ伺うも臨休でフラれ、さらに移動してこちらで頂くことに。チョクチョク頂く玉五郎の系列にあたるようです。時間は夜の9:00を廻ったあたり。店内は半分ほどの入りでした。メニューはラーメン、つけ麺のそれぞれ醤油、塩それに限定の味噌ラーメンがありました。とりあえず先頭にあった表記の食券を購入です。

少しして写真のラーメンが提供されました。配膳の瞬間から鰹油?と思しき香りが漂い食欲をそそります。また、具材が多く彩が良い印象です。スープを頂くと、わずかにとろみを感じる粘度で、魚介の香りがしっかりきいた、重すぎない塩梅の鶏スープでした。麺は細めのストレート麺です。しなやかな弾力があり、啜り上げると小麦の風味が感じられる美味しい麺です。チャーシューは中ぶりのものが1枚、つくねが2個投入されております。その他にトッピングは煮玉子半分、穂先メンマ、キャベツ、カイワレ、柚子となります。

魚介のきいた濃厚でとても美味しいスープで夢中で完食完飲できました。このタイプのラーメンは久しぶりに頂いた気がします。認知度以上にウマいと感じるお店でまた再訪したいと思います。