「チャーシューメン」@龍華の写真【要約】たっぷりの叉焼を楽しむ、街中華の素朴なラーメン。
【入店状況】2017-01-14 1326入店。先客なし、後続1名。
【注文】チャーシューメン(750円)。
【待ち時間】7分。
【麺】中細麺。つるっとした食感のものだ。茹で加減は普通程度。麺の量も普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。鶏ベースのスープと少し甘めの醤油だれという組み立てか。突出した美味さというわけではないが、角のない飲みやすいスープ。
【具】叉焼、メンマ、葱。構成はシンプル。叉焼は赤縁のものが6枚。結構厚みもある。軽い甘みのある味付けで自分好み。メンマはごく普通のもの。
【感想】街の中華料理店らしいラーメン。麺やスープは特筆するものはないが、具の叉焼が好みであり、それだけでも自分の評価は高い。癖のないスープなので調理麺にも期待できそう。こういうお店がいつまでも残っている街であってほしいもの。

---- 以下、本レビューと直接関係ない話 ----
このレビューで神奈川県内の1500店舗目のレビューとなりました。
現状、ラーメンデータベース登録店舗の神奈川県の軒数は6283軒(2017-01-14現在)。
1500軒レビューしたといっても、県内だけで3倍以上の未レビュー店舗が残っています。
一生かかっても神奈川県の全店舗制覇は無理だろうけど、せめて2000店舗までは頑張ってみたいものです。末永く続けるため、健康にも気を遣いつつ・・・。

ぬこさん、1500店制覇おめでとうございます。
すごい記録ですね。ラーメンも決して体に良くはありませんので、長く続けるためにも、健康には十分ご留意ください。

まなけん | 2017年1月14日 17:03

ぬこさんこんばんは。そして1500店舗達成おめでとうございます!

コチラのお店、メニューも豊富でいいですね。機会があれば行ってみたいです。

tomo | 2017年1月14日 17:55

こんにちは!
おめでとうございます!!
県内で1500店は凄いです・・
これからも楽しみ拝見させていただます。
今日のチャーシューも最高に美味しそうです!

eddie | 2017年1月14日 18:58

1500・・・そうですか・・・。いつまでもラーメンだけは食べられるようにしておいてくださいね。自分のほうが仕事は先に引退するでしょうから、こんな街中華で待っています。いっしょに昼酒をのみましょう。

atom | 2017年1月14日 20:12

神奈川1500店舗達成おめでとうございます!
そしてお疲れ様ですー。
神奈川は、街中華に横浜のイメージをダブらせてしまうのですが、こういうほのぼのしたチャーシューメンがいいですね。こういうのに焦がれます。

ぬこさん、こんばんは!

甘めの醤油ダレは自分好みです。変哲のない感じがまた良さげですし、
実際チャーシューも旨そうですね。
それにしても神奈川だけで1500件とは凄いです。自分はとりあえず
今年前半で神奈川300件を目指しています。

なまえ | 2017年1月14日 22:48

まなけんさん、こんにちは。
>ここのラーメンは見た感じもおそらく突出したものはなさそうですが、素朴でホッとする味わいなのでしょうね。
こういうお店が近所にあると、軽い呑みにも使えるのが良いんですよねー。

tomoさん、こんにちは。
>健康に気を付けて、これからも健やかなラーメン生活送りましょう♪
ここ半年で結構、身体にいろいろガタが来ているので、今年は節制しながらのラー食を考えます。

eddieさん、こんにちは。
>今日のチャーシューも最高に美味しそうです!
こういう叉焼が街の中華屋さんで食べられるのはちょっと嬉しくなりますね。
叉焼単品も注文できるので、ビールと一緒にがっつり叉焼を楽しむというのもありかも?

atomさん、こんにちは。
>こんな街中華で待っています。いっしょに昼酒をのみましょう。
いいですねえ。こういう店で昼から飲むのも楽しそうです。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>神奈川は、街中華に横浜のイメージをダブらせてしまうのですが
たまに神奈川を離れると思うのが、中華料理店の数ですね。
神奈川、特に横浜は中華街以外の地でも、中華料理店の数が多いように感じます。

なまえさん、こんにちは。
>今年前半で神奈川300件を目指しています。
私もたくさん訪問していない県内のお店があります。
お互いにまだ知られていないお店の情報を交換しつづけていきたいですね。

ぬこ@横浜 | 2017年1月15日 09:33

KMです。
しかし神奈川にはラーメンを出す店が沢山あります。
特に横浜には少し離れたところに中華食堂が沢山あるのではないでしょうか。
未登録はまだまだ・・
このラーメンもシンプルでいいですね。
>突出した美味さというわけではないが、角のない飲みやすいスープ

こういうのがいいのではないでしょうか。
誰が食べても旨みが分かるのは、飽きがきそうです。
穏やかな鶏スープはやっぱり文化です。
できるだけ薄味に慣れないといけません。

KM | 2017年1月17日 10:46