「麻辛刀削麺」@華満楼 イオン茅ヶ崎中央店の写真【要約】しっかりした辛味と軽い痺れ感のスープを楽しめる一杯。
【入店状況】2026-01-17 1235到着。注文待ち1名。後続不明。フードコートは9割程度埋まっている。週末昼ということもあり、イオンのフードコートは大混雑している。
【注文】麻辛刀削麺(税別950円)。レシートを見て気づいたが、「麻辣」ではなく「麻辛」だった。この店では3種類(麻辛、五目、牛肉と野菜炒め)の刀削麺を提供しているようだ。
【待ち時間】注文まで30秒。注文から配膳まで9分。
【麺】幅広麺。幅・厚みは均一なので既製品の刀削麺のようだ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】軽い痺れ感と強い辛味を加えた楽しめる麻辣スープ。辛さは唐辛子と辣油によるもの。スープには各種中華スパイスも加えているようだ。見た目は辛そうだが、実際に飲んでみるとそこまで激辛というほどではなく、大辛程度か。食べ終える頃にはしっかり汗をかいた。スープは完飲。
【具】挽肉、もやし、細切り人参、玉葱少々、葱。挽肉はやや粗めの大きさ。量が多めなのは嬉しい。細切り人参が入るのは少し珍しいかも。玉葱は小さめかつ量も少なかったので問題なし。野菜類は定食用のサラダを流用しているのかもしれない。
【感想】しっかりした辛味と軽い痺れ感のスープを楽しめる一杯。刀削麺自体は既製品使用のものではあったが、具も多めでトータルでは悪くない印象の一杯だった。
【備考】刀削麺データベース( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/toushoumen.md )を更新。

おはようございます。

既製の刀削麺ながらも具材の量も多めでシビレも辛味も効いていて良さげです。
フードコートの一杯とは言え、最近はなかなか美味い店が増えているのがイイですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2026年1月18日 09:21

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>シビレも辛味も効いていて良さげ
これは自分の好みど真ん中でした。
これで麺が本物の刀削麺なら更に高評価だったと思います。

>フードコート
普段、イオンに行かないのでフードコートは戦場、というのを忘れていました。

ぬこ@横浜 | 2026年1月18日 09:40

こちらで食べました。
たぶんネーミングの違いだけで、
内容は同じ気がします。
自分は辛過ぎてダメでしたが、
ぬこさんでしたら、好みでしょう。

いたのーじ | 2026年1月18日 09:41

こんにちは!
「麻辛刀削麺、しっかり辛そうでめちゃくちゃ美味しそうです
見た目ほど激辛じゃないけど、食べ終わる頃には汗だくって僕には無理(笑)ですが
挽肉多めなのはポイント高いですね~

eddie | 2026年1月18日 09:53

いたのーじさん、こんにちは。
>辛過ぎてダメ
これは辛いの苦手な人だとけっこうキツいですよね・・・。

eddieさん、こんにちは。
>挽肉多め
これは嬉しかったですね。やや大きめの挽肉だったのも自分好みでした。

ぬこ@横浜 | 2026年1月18日 10:14

ぬこ様おはようございます。
粗挽きのひき肉がこだわりを感じました。
特に調理に工夫をしなくても、
結構ジューシーでラーメンにも合うと
思います。サルベージも楽ですし。

GABAN | 2026年1月18日 10:53

ぬこさん、こんにちは。
フードコートにしてはちゃんとした一杯のようで。
スープは辛そうですが色んなスパイスが入っているのが見えるし、食欲そそられますね。

ケーン | 2026年1月18日 11:32

GABANさん、こんばんは。
>粗挽きのひき肉
このレビューの高評価理由の一つなんですよね。
ある程度の大きさがあると噛んだときにしっかり肉の美味しさも感じられますし・・・

ケーンさん、こんばんは。
>色んなスパイス
このあたりは好みが分かれるところではありますが、
自分は中華スパイス系大好きなので、こういうスープは大好きです。

ぬこ@横浜 | 2026年1月18日 19:41