「西安風豚ガツ麺」@大盛 蘭州牛肉面の写真【要約】日本の混ぜそば・油そばとは異なった中国まぜそばという印象の一品。、
【入店状況】2026-01-12 1306注文。先客1F席4名。2F席不明。後続3名。
【注文】西安風豚ガツ麺(1380円)。この店には屋号どおり、蘭州牛肉麺もあるのだが、未食のメニューを見たら試してみたくなるもの。好奇心は猫をも殺すか、否か。
【待ち時間】27分。思いのほか待たされた。待たされた理由は不明。
【麺】中太麺。手打ちだからなのか、細い麺の部分も混在している。茹で加減は普通。麺の量は多め。大盛にしていたら食べきれなかったかも。
【たれ】辣油主体のたれ。味付は抑えめ。この辺りは、日本の混ぜそば系とは考え方が違うのかもしれない。個人的な好みではもう少し味付が強めの方が嬉しいところ。終盤に黒酢を加えて味変。
【具】牛ハチノス、ピーマン、人参、玉葱、木耳。具の総量は多め。品名は豚ガツだったのだが、豚ガツがなかったのか、代わりに牛ハチノスが入っていた。品名のコンセプトは何処へ・・・という気はする。自分は牛ハチノスは好物なので問題はなかったが、牛肉がダメな人だったらツラい。ピーマンや人参が入るのは和えそば系としては変わったパターン。大きめの玉葱が入っていたのは想定外(申し訳ないが残した)。
【その他】塩スープ。スープもやや薄味。
【感想】日本の混ぜそば・油そばとは異なった中国まぜそばという印象の一品。品名にも入っている豚ガツの代わりに牛ハチノスが入っていたりと、色々突っ込み所はあるが、少し変わった麺を楽しめた。とはいえ、評価は低め。好奇心は猫を半殺しにした結果となった。次回は湯麺系メニューを試したいところ。
【備考】スマホから注文。卓上調味料は黒酢、固形物入り辣油。

こんばんはぁ~♪
豚ガツ麺なのに豚ガツ無しでハチノスは笑いました。(´艸`*)
日本ならカツ丼頼んだのに親子丼が出てきたみたい。
>好奇心は猫をも殺すか、否か。
>好奇心は猫を半殺しにした結果となった。
次は頑張りましょう😆

mocopapa | 2026年1月12日 21:22

おはようございます。
代わりに牛ハチノス。
アジア系外国人経営のようですね。

いたのーじ | 2026年1月13日 06:51

ぬこさん、こんにちは〜
大陸系のお店でしょうか?何ともアバウトなお店ですねぇ〜まぁ、豚より牛の方が高いでしょうから得したんでしょうが…でも、こういう一杯は気になりますね。

ゴブリン | 2026年1月13日 09:29

ぬこさん、
中国式混ぜそば、興味はありますが、モヤモヤの残る結果となりましたね。
待ち時間27分はちょっとあり得ないです。

まなけん | 2026年1月13日 10:30

こんばんは(^^) 27分もまたされたのですかー。よほど美味しかったならまだしも、そうで無いと残念な感じしますよね。

にゃんこ団 | 2026年1月13日 18:29

mocopapaさん、こんばんは。
メインの肉類が違っているのにはビックリしました。

いたのーじさん、こんばんは。
店員も客の多くも中華な人でした。
そういう文化なのかもしれません。

ゴブリンさん、こんばんは。
自分は牛ハチノスも好きだから、まだ許せたのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2026年1月13日 20:25

まなけんさん、こんばんは。
麺自体はしなやかで伸びのある良い感じの麺だったんですよね。
次回は湯麺系(牛肉麺)かなあ・・・

にゃんこ団さん、こんばんは。
休日だから耐えられましたが、平日ランチタイムなら、10分過ぎたら出ちゃいますね。

ぬこ@横浜 | 2026年1月13日 20:26