「ねぎらーめん ¥870」@らーめん 田中家の写真お気に入りの群馬県太田市

1月某日 初訪問
この日は太田市にて現地若手営業マンと同行。この若手営業マン、昼飯を食べ終わるまで知らなかったのだが本社部長の御子息 。

世間で云われる二世社員だ。そんな事とは全く知らずに昼飯を食べ終わるまで過ごす。因みに全く似ていない。

車の運転は丁寧。言葉遣いもしっかりしている。「最近の若いモンは・・・」というフレーズが当てはまらないのである。そして2枚目の醤油顔(死語・・・)さぞかしモテるであろう、っと。

そんな彼から「お昼ご飯はどうされますか?何か嫌いな物はございますか?」っと質問された。普通、何が食べたいのか?という感じの問いであるのだが、嫌いな物は?という問いかけは初めてである。

意外に好き嫌いの多いワタクシ。結婚して暫く?10年程経過してから「アンタは凄い好き嫌いがあるんだね!」と愛妻に云われ自覚した大ボケ野郎である。

話を戻そう・・・、彼から嫌いな物は?という問いに、出てくる出てくる嫌いな食べ物(笑) そんな話で移動中の車内は大騒ぎ?! 麺類の話から美味しいうどん屋さんに行く事になる。しかし定休日・・・orz その近くのラーメン屋さんに行くが年に1回?!の研修日で臨休・・・マジか! なんたる不運。

その彼が2番手のラーメン屋さんとして連行されたのが此方である。
毎回、話が長くてスミマセン・・・・反省はしていませんのでw

駐車場は10台以上停められるだろうか?お昼前だが半分は埋まっている状況。券売機で表題を購入。ネギ星人としては至極当たり前の事である。彼にはチャーシューと味玉入り&ライスをプレゼント。ほぼフル装備的なメニューかと。

そうそう、入ってラーメンの写真を見て初めて「家系ラーメンのお店か!」と分かったのだ。家系ラーメンは2年以上食べていないのだ、とある理由で。食券回収時に全て普通でお願いする。提供は12分程。

スープ。画では分かりにくいが鶏油は多め。スープの旨味は感じるが少し薄い印象。

麺。中太軽いウェーブタイプ。茹で加減は普通でオーダーしたが若干やわらかい。

具材。チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ。チャーシューはネギで隠れてしまっているが名刺より少し大きめ、厚さも結構あり。ほうれん草はレンゲ山盛り程。海苔はデフォで3枚。ネギはイイお山を形成。新鮮なネギなのか?

ネギらしからぬ無味無臭(笑)ネギって、ネギの香りやシャキシャキ感が良いのだが、新鮮し過ぎ?!が原因なのだろうか、シットリとした感じでネギを食べている感じがしなかった!これ、群馬のネギだけ?この日だけかな?? ある意味、凄いなぁ〜っと感心してしまった。

もう少しパンチが欲しい一杯。卓上のカエシを追加してちょうど良いかも。

家系ラーメンを食べない理由は、どうしてもご飯が欲しくなる。今回のように海苔が3枚も付いてくると尚更。海苔半分をスープに浸しネギやほうれん草をお供にご飯を巻き巻き!旨いに決まっている。そんな光景をお隣の若い社員が・・・。思わず追加でご飯を頼む寸前だったぜʅ(◞‿◟)ʃ
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※食べ終わり車へ。ネギ臭くない車内w でも歯間にはネギがw 歯間ブラシは必需品ですな!

家系でネギの組み合わせも相性よさそうですね!
御子息との商用、お疲れ様でした(^_^;)

YMK | 2017年1月24日 08:48

こんにちわ~

ワタクシも次のレビュが家系ですよ。

このコメントを入れたらレビュしまーす!w

たく☆ | 2017年1月24日 09:56

毎度です~

紆余曲折の末に家系との展開は
はちさんも想像していなかったでしょう(笑)
二世社員、文章だけで好感ムンムンですよ。

としくん | 2017年1月24日 12:06

むー・・・・人生ってのは不公平ですねー。拝読して、なぜか格差社会の根の深さを感じてしまいました(ウソです)。二番手らーめん、なかなか良いではありませんか!
ネギ星人万歳画像です!

こんにちは
このお店にたどり着くまでの導入部分が中々想像を豊かにしてくれてナイスです!
家系は確かにご飯が欲しくなりますよね。
食べちゃいましょう(笑)

mocopapa | 2017年1月24日 16:41

先日はどーもでした〜(*^。^*)♪

家系に大量のネギが良いですね!

出来が良さげな二世社員で裏山ですよー(T-T)

よっしーR | 2017年1月24日 16:47

その節はどうもです!

家系にはライスですよ~!
しかもサービスでね。

ちなみに、はちサンも最近自分みたいにラーメンの紹介が三行、余談が長いですねw
あっ!自分には言われたくないですよねw(笑)

バスの運転手 | 2017年1月24日 20:29

こんばんは

家系の濃い口スープにはご飯は必須でしょ。
ガマンは体に毒ですよ~(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月24日 22:22