雪が散らつく金曜午後1時頃初訪問。旭川ラーメンの定義は?、昔旭川の蜂屋で食べたようなものか?と想像して見る。寒い日にはもってこいかも。全9席のカウンターは生憎満席で、待つ事5分ほどで着席、チケットを渡す。水はセルフ、退席時は丼を高台に、ティッシュは出口のゴミ箱へとの張り紙あり。みなさんご丁寧に退席時にはダスターでカウンターを拭き上げて退散。否定はしないけど少し苦手な所作。魚粉香る濃厚な醤油スープ、脂もすみれ程ではないけどしっかり張ってあります。バラチャーシュー2枚は気持ち薄め、スープにはよく合う。麺は中太の縮れ麺、黄色具合がいい感じ。麺はデフォルトでもやや硬めの仕上がりか?柔らかめでオーダーしているお客さんがいたが、それも納得?次回は真似てみたい。乗っていた海苔もまた香り高くスープと合っていたのが印象的でした。とても美味しくいただきました。こうや以外でも再訪したくなるお店が増えて満足なランチでした。