「辛塩らーめん」@よなやの写真【店名】                          よなや

【場所】                         各務原市

【営業時間】           火~日     11時15分~15時

【定休日】                         月曜日

【席数】                           18席

【メニュー】                        辛塩らーめん

【値段】                            800円

【スープ】                            塩

【麺】                           中太麺ストレート

【点数】                             74点

【感想】

約半年ぶりの『よなや』。開店前に行列が出来る人気店であるが、今日は待たなくても入る事が出来た。今回注文したのは、ラーメンのジャンルから〝辛塩らーめん〟をチョイス。微妙に濁りがあるスープは運ばれて来たと同時に早々と膜が張りかけている。そのスープを口に運べば、緩やかだが、鶏を中心とした動物系の旨味を軸に程良い魚介の風味が顔を出す。そこに、ラー油の香りと強くはないが辛さが広がって行く。塩自体も角が無く丸みのある塩加減だが、スープ全体に深みのある味わい。麺は、自家製麺の〝中太麺ストレート〟。モチモチとした食感と程良いコシがあり小麦粉の風味も豊か。スープとのバランスを考えても好感が持てる。メンマは、小振りながらもコリコリとした食感で、味玉も黄身がトロリと絶妙な火の通り加減。チャーシューは、厚みがありながらも柔らかな肉質。味付けも控えめ。スープ自体が、本当に無化調?と思う程に厚みがある。このスープに何故かスガ○ヤを思い浮かべてしまったが、恐らく気のせいだろう。