「醤油豚骨ラーメン(690円)」@横浜家系ラーメン 浅草家の写真浅草橋駅の脇にある「浅草家」へ、上司の勧めで来店。
浅草にあるのならばわかるのですが、浅草橋なのに「浅草家」の妙。本店が、浅草にあるのでしょうか。
外の券売機で「醤油豚骨ラーメン(690円)」を発券。久しぶりに、上司のご馳走となりました。

1階10人程が座れるカウンターで出来上がりを待つ間、「無料(セルフ)サービス」のご飯をよそう僕。炊飯器の横には「きゅうりのお漬け物」があるので、ちょっと嬉しい。ご飯も見た所、僕好みの固めな炊き加減。

「醤油豚骨ラーメン(690円)」は、「横浜家系」。
太麺に濃い豚骨醤油。チャーシュー、板海苔、茹でたほうれん草。卓上の薬味で、自分の好みの味付けに。
ちなみに僕は、「刻み玉ねぎ」「豆板醤」です。

本来の「美味い横浜家系」を食べた事がありませんが、これはこれで良し。
ジャンクな味わいがしますが、きっとチカラめし系列等のような店なんだと思います。

濃い味わいに、太目の麺がよく合いますし、食べ放題のご飯がまた相性がイイ。
ラーメンライスは、麺をすすり、スープを足し、ご飯を口にぶっ込む。口の中で、足し算するのが美味しい。
スープを浸した海苔で、ご飯を巻いて食べ、茹でたほうれん草を乗せてご飯を食べ、チャーシューでご飯を食べ、、、、気づけば、ご飯もおかわりしてしまい、ガッツリ食べてしまいました。

特別な感動はありませんが、なんだか「食べた〜!」と、一仕事終えた後のような気持ちになったお昼。