「辛醤油」@こくや 原田屋の写真【店名】                        こくや 原田屋

【場所】                         名古屋市中区

【営業時間】                    11時30分~14時30分

18時~22時30分

【定休日】                          日曜日

【席数】                            11席

【メニュー】                         辛醤油

【値段】                            880円

【スープ】                           醤油

【麺】                            細麺ちぢれ

【点数】                             64点

【感想】

約3年ぶりの『こくや 原田屋』。店主が一人で接客・調理を担当しているので少なからず時間が掛るが仕方ない。久々に訪れて何を注文するか?悩んだが、メニューの中から〝辛醬油〟をチョイスしてみた。所謂~鷹の爪等で味付けした〝台湾ミンチ〟風のミンチ肉が盛り付けられている。味玉・海苔・ネギ等も盛り付けられているがチャーシューはない。スープは動物系と魚介系だが、醤油のコク・香りが強め。強めだが、時折感じる動物系の旨味と魚介系の風味が程よい感じで伝わって来る。台湾ミンチ風のミンチが辛味も程よくスープに染み込んで行くのだが、醤油の辛さと唐辛子系の辛味がぶつかり合っているようにも思えて、少し醤油辛さ?が思ったよりも主張して来る気もする。〝細麺ちぢれ〟は、ツルシコの食感と喉越し。スープ自体に力強さ・厚みがあるので、麺との絡みは良い。