「濃厚鳥白湯 鶏白」@麺心 風見鶏の写真昨年10月に軽井沢から移転オープンしたこちらのお店。
前のお店は行ったこと無かったですが、RDBレビューを見ると「鶏白湯」押しらしく。
鶏白湯スキーからするとかなり気になっていましたが、なかなか佐久方面へ食べにいくタイミングが無かったので初訪問です。
法定休日ってナニ?それおいしいの?的な超連勤中にポカンと暇になった(というか強引に仕事終わらせて空けた)1月末の午後、鶏成分を補給するために半ドンで上がり、突撃してきました。

さて、場所ですが佐久の夢工房YAHHO佐久スロット館さんの駐車場に隣接しています。
右も左もわからないのでドキドキしながら入店。
風除室に券売機があり、そこでチケット買ってから店内へ入っていきます。

メニューは行く前から決めていた「特濃鶏白湯(900円)」にしましたが、他にも辛い系、味噌系、魚介系、海老系など、おいしそうなアレンジ鶏白湯メニューがありました。
味の好みや麺の太さ変更なども券売機にて指定するようですが、トッピング含め何もせず、先ずは基本的な戦闘力チェックから。
カウンターに陣取り、チケットを渡します。
新規オープンしたてなだけあって、白を基調にした店内も綺麗でオシャレです。
カウンターに並んだメニューを見るに、替玉方式らしく、多分現金で良いんだろうな、なんて思っているともう着丼。
3分程度でしょうか?早い~!
それもそのはず、麺が長浜系豚骨ラーメンのようなストレート細麺です。
券売機にあった「かため」「濃いめ」が納得できます。
デフォで乗っているモノは骨付き鶏チャー、味玉、のり2枚、長いメンマ(姫竹)、青ネギ、糸唐辛子。
デフォでこれだけあればトッピング不要ですね。

先ずはスープから頂きます。
「丸鶏、鶏カラ、モミジ。鶏のみにこだわった食材。長時間じっくり煮込んだ鶏100%濃厚鶏白湯スープ。鶏の旨味が凝縮された究極の一杯。」と、券売機の説明にあった通り、THE王道鶏白湯。塩分濃度も程よく、がっつり出汁が出ていますが雑味が無く飲みやすいです。
んで、麺。こちらは細麺ですが、かため指定無しだったからか、モチモチしています。最近は細麺でもかため指定しないので、個人的には好きですね。麺量も豚骨系のお店に比べると多い印象。
丼の口が狭く、思ったよりスープが入ってないのであっさりと完飲完食。
鶏チャーが骨付きで食べにくかった以外は大満足です。
鶏魚が大変気になるので、次回はコレかなぁ。また行きたくなるお店に出会えました♪

スロ屋の駐車場に停まってしまったからには打たねばならぬ症候群が発症して、ラーメン直後に吸い寄せられるようにYAHHOさんへ。
ちょうど新台真っ只中のエウレカセブンAOが打ちたかったんですが、当然満台。
時間も無いし、そんな時こそLOVEクランキー♪何故かチェリーが2連する事が多かったので、チェリーverかな?と予想(笑)
低投資で引いて即状態突入wし、リーチ目を堪能してラーメン代以上に稼いで帰ってきました、とさ。
これで2017年2連勝。さて、次回は…。

いただきました♪