>これは野菜スープだから、と完飲して、ごちそうさま。
すいません、笑いが止まらないんですけど!
象 (ช้าง) | 2008年7月30日 22:49こんばんは。
以前、八潮に勤務していた頃、何回か食べに行ったことがあります。
熱々の味噌ラーメンが旨かった覚えがあります。
今食べるとどんな感想になるのかな?そのうちに行ってみたいと思います。
8月に入り、10日くらいはラーメンの食べられない世界?(環境)で仕事しますので、しばらくはレビューできそうもありません。(悲)
メタボマン | 2008年7月30日 23:22ドモです!
夏真っ盛りなのに味噌・・・・・。
私も何故か味噌率上昇中(笑)
味噌は外れ無し的で面白くなく 大きく当たる時も少ないので基本的にはあまり注文しませんがw
何故か最近。。。。。(汗笑)
「爺」は麺硬め必須ですよ〜。
硬めに頼んでも柔らかいかも(汗)
当たりが出るように祈っておりますw
Liberty | 2008年7月30日 23:47こんにちは。
味噌ラーメンとは珍しいですね。
こってり感といい具の感じといい、なかなか逸品みたいですね。
スープ完飲のキモチ、判ります、判りますとも。
そして何よりも、店名がイイですね。
「北海道」もそうですが、「めんぽぽ」・・・
なんじゃそらと思いつつ、なんだかひきつけられてしまいます。
蛇足:
味噌ラーメンほど感動できるモノは無いと、信じて疑わないワタクシです。
hima | 2008年7月31日 11:26こんにちはwww
味噌ですか〜〜^^ 最近味噌食べていないので、とても美味しそうに見えます。
“ヤヨイ”で味噌がお薦めの店が一軒ありました。“おお○や”ですがwww
旨い北海道系食べたいな〜〜ヽ(=´▽`=)ノ
羆でも行っちゃいましょうかwww
ランディ | 2008年7月31日 11:32こんばんは、ぱおん!!さん。
完飲みすると、また怒られるとは思ったのですが…我慢できませんでしたm(__)m
でも、いつもの「ラーメン」のスープとは違うものですから(汗)
量も少なかったし…(言い訳ばかりですが。。)
こんばんは、メタボマンさん。
こちら、経験済みですか。
かなり年季の入ったお店で、地元の常連さんで賑わっているという雰囲気でした。
味噌は経験が少ないので、これから徐々に食べていきたいと思います。
こんばんは、リバっちさん。
夏ですが味噌。夏ですが、ラーメン。そして夏だから、カレー、ですね(笑)
>味噌は外れ無し的で面白くなく 大きく当たる時も少ないので
>基本的にはあまり注文しませんがw
言われてみれば、私が味噌を食べない理由もそんな感覚に近いです。
でも、たまに食べると結構おいしいですね。
「爺」の情報ありがとうございます。
硬め、を強調して頼んでみますw
こんばんは、himaさん。
味噌で辛いのは食べたことがあるのですが、コッテリにしてもらったのは初めてでした。
コッテリの脂に包まれた野菜も良かったです。
味の濃いスープだと残さなければ、と思うのですが、そうは思わずに飲んでしまうスープでした。
こんばんは、ランディさん。
ヤヨイ&サツキ、お疲れ様です。
そう、ヒグマ。
カミさんをギャフンと言わせる最終兵器として、訪問を狙っておるのですが
ちょっと遠いだけになかなかタイミングが合いません。
nice50 | 2008年7月31日 23:56
nice50

なべ

パットの星☆彡

今日も来客があるために外食して帰ることにして、会社帰りに車を吉川方面へ走らせました。
当初はラーメン爺へ行こうと思ったのですが、途中で携帯RDBをチェックすると定休日。
そこで比較的近い店をチェックして見つけたのがこちら、北海道ラーメン めんぽぽ。
店名からも、レビューからも、味噌がお勧めのようです。
会社を出てから40分。吉川駅からすぐのところに店はありました。
黄色い看板には「本場札幌直入 札幌ラーメン めんぽぽ」と書いてあります。
店には駐車場がありませんから、近所のコインPを利用するか、パチンコのついでに寄るのがよろしいかと思います。
路上駐車をしている方が多いですが…。
7月29日 20:15 初訪 先客9。
カウンターの空いてる席に座り、メニューを確認。
ラーメンはコッテリにもできるようなので、レビューを読んで決めていた野菜らーめんをコッテリにしてもらいましょう。
「こってり野菜らーめん(味噌)」(800円)を注文。
厨房内は男性が3人、フロアは若い女の子(「学級副委員長」…、いや「書記」タイプか)が1人。
出前もやっているようで、ひっきりなしに注文が入っており、忙しそうです。
3〜4分でラーメンの到着。
見た目は派手ではありませんが、スープからも野菜からも、湯気が大量に出ています。
おかげで、写真を2度取り直したのですが、曇ってしまいました。
見苦しい点、ご容赦ください。
背脂が浮かぶスープを啜ると、ドロッとしていますが、炒めた野菜の汁が染み出しているようで、甘みがあります。
塩気が強すぎることもなく、飲みやすい。
こってり感を出している背脂も質が良さそうです。
スープと麺の上に乗っている野菜は、もやし、きゃべつ、にら、ニンジン、にんにく茎、絹さや、小間肉などでしょうか。
よく炒められていますが、味噌味の中でクドさが出ないバランスの良い味付けで、食べやすくてなかなか旨い。
麺は北海道の小林製麺から直送させているという、黄色い中細の縮れ麺。
引っ張りだすと、単に黄色というよりも、大変鮮やかなので黄金色にも見えます。
ややパサっとした麺は、こってりした味噌に合わせた選択だと思いますが、これは好みが分かれそう。
食感はビヨンっとしたものでしたが、もう少しモチモチ感が欲しいような気がします。
麺の味と風味はなつかしさを感じるものでした。麺量も適当で不満なし。
背脂が浮いたスープはアブラで蓋をされており、最後まで冷めません。
こってりしたスープを野菜と、麺とともに口にいれ、気がつくと残ったのは少量のスープのみ。
これは野菜スープだから、と完飲して、ごちそうさま。
こってり感を味わせてくれながらも、やさしい感じがする味噌ラーメンでした。