「油めん¥600」@辛しやの写真11:56到着 先客2 初訪
 同行者が「油そばが食べたい」と言うので渡りに船w それでは以前から狙っていた此方をチョイス。周囲はラーメン屋さんが多いですネ〜。店内一台のみのクラッシュアイス冷水機でお冷を汲んで着席。上記メニューを口頭注文。むむ、ラーメンよりも百円安いんですネ〜。

アイツはカウンター越しに置かれます。12:03撮影。まずは混ぜずに麺から。モッチリストレート太麺。既に味が付いてるような気がしたのはタレが付いてるトコを食べてしまったから?それともハナから和えて提供してくれるのでしょうか。
 下からタレが付いてるトコを引っ張り出して食べてみると丸い酸味。チョイと無理がありますが醤油にカテゴライズしておきます。
 スライスされたチャーシューは炙ってあるのでしょうか。半玉は濃い色で液状半熟。メンマの存在感は薄目。揚げネギも存在しています。
一通り確認が終わればマゼマゼ。う〜ん、あまり変化がありませんネ〜。やはりタレは最初から和えられていたようですネ〜。ラー油と一味唐辛子は自家製で辛いと注意書きがあります。まずはラー油、うっ、香りから刺激的ですw が、まだ許容範囲内。辛味が旨い感じ。そして酢を足してマゼマゼ、味が柔らかく変化しますネ〜。お次は一味、コレは辛い・・・辛過ぎです!(笑) ビビって少量しか入れてないのに、劇的な変化をもたらします。その後に酢を足そうが擂り胡麻を足そうがビクともしません。・・・コレは危険ですw
 いやぁカスタムをミスりましたw まさかあそこまで辛いとは。。あと麺の量が少ないですネ。倍でも普通に頂けそうです。デフォが600円と安いので、100円プラスで大盛りが良さそうですが、そこは有料では大盛りにしない主義!ランチサービスとかで大盛りサービスにしてくれないかなぁ。若い男性一人での切り盛りでしたが店主さんでしょうか?非常に感じのいい人物でした。店を出て同行者と二人で「物足りないネ」。次のお店に向かうのでしたw

チャーシューは スライスよりも 短冊が

確かに見るからに少なそうですね。
少量で劇的に辛くなる一味、分かっていても少しは入れたくなっちゃいます。
想像より上回っていたんですね〜。
油そばのチャーシューは、食べやすいようにしてもらいたいものです。。

エイチジー | 2008年8月3日 21:30

此方のお店は江戸川区の「からしや」と関係がある様に思っていたのですが…
やはり似ておりますね〜
機会があれば食べ比べてみたいです。

ぽんたくん | 2008年8月3日 21:56