RamenRangerさんの他のレビュー
またまたコメント失礼します。
ここはシンプルな油そばですが、美味しいですね。僕も好きです。
スペシャル21じゃありませんが、”納豆キムチ油めん”がヤバい(旨い)です。
Eスト | 2008年10月16日 02:12>Eストさんへ
コメント有難うございます。シンプルといいますか、二郎・ジャンクガレッジの様な、最近のカテゴリー「汁なし」と、武蔵野系元祖「あぶらそば」の違いですよね。「汁なし」といえば、同じ系統に入ってしまうのでしょうが、出てくるものは、具や調味料にしてもずいぶん違いますよね。たぶん両刀使いというよりは、どちらかに好みが分かれそうです。私は、いろいろ油そばを食べましたが、ここの味が大好きです。あと。。。ラー油かなりやばいですね。辛子とラー油で炎のナポリタン状態になった時は、死ぬかと思いました。納豆は個人的に好きなんですが、ちょっと勇気無いですね(笑)。デフォでも充分美味しいですし。。。まあ、そのうちそのうちですね。
RamenRanger | 2008年10月16日 20:39
RamenRanger

のりっぺ
麺スタ
醤油ラーメン好き

●入店まで
日曜21:45、待ち無し。2/3の入り。
●店内
カウンターのみでこじんまりしている。なお、意外にカップルが多い(本日三組)。
●オーダー
あぶら麺大盛(特盛だと、混ぜ難い)
●麺
もちもちした中太麺。美味!
●タレ
味のルーツは、元祖「珍々亭(醤油っぽい)」ではなく、もう一つの発祥伝説店「宝華(醤油っぽくなくまろやか)」でしょうかね。マイルドなタレは、大変好みです。なお、スープはかなり少ない方なので、ラー油等が流れず、しっかりカスタマイズ出来ます(食べ終わる頃には殆ど残りません)。
●具
○チャーシュー
バーナーで炙った四角いチャーシュー。過去、もっと美味だった記憶がありますが、最近、表面が油でやけにぬらぬらしているし、時々硬い事もあり、不満。もう一頑張りして欲しいですね。
○揚げ葱
良いアクセント。これが有ると無いとでは随分印象が違うでしょうね。
○玉子1/2
半熟。
○メンマ、長葱(輪切)
今日は少なかった。
●総評
やはり旨い。麺もタレに良く絡み、味も好み。最近、チャーシューが許容範囲ぎりぎりのところなので、是非レベルアップして欲しい。
なお、ここの油そばは、昔ながらの元祖油そばであり、最近流行の二郎系の汁なしとは、違った系統。特に具の入り方が全然違います。なので、武蔵野系の油そばフリークには是非おすすめしたいが、二郎系を期待する方は、不満かもです?