2月17日(金)18時過ぎ地元でご無沙汰の此処、レギュラーの麺がどんなだったか確かめたくて寄ったのだが、限定の貼り紙に誘惑された。そもそもご当地麺にはあまり興味がなく、高井田系って何だという有様。濃厚醤油に極太麺というものらしい。茹で時間が少々かかりますと言われたが、望むところです。先客1名がお帰りになると貸切状態。六之助時代と変わらない店内。ご主人はどうなったんだろう。時間だけが流れる。特製にしたのでおそらくチャーシューが増されて、煮玉子がついてきたのだろう。デフォは700円。極太ゴワゴワの麺は二郎系に慣れているので衝撃はないが、普通の醤油ラーメンにこれだとまあ違和感はあるだろう。で、そうなるとまとわりつくべきスープは濃厚でないといけない。だが思ったよりスッキリという印象。しょっぱい系かと思ったがそうではない。どちらかというと甘みを感じた。極太麺だからスッキリであって、通常タイプなら濃いのかな。地元大阪では安くてたっぷり食べられて、という二郎的な存在らしいが、濃口が当たり前の関東ではどう受け取られるのだろう。