「小ラーメン(豚5枚入り)」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真金曜日。
船堀の客先で打ち合わせが終わったのが11:10。
あとは会社へ戻るだけなので、予定通り昼のラー食といきましょう。
向かったのは客先から車で5分ほど、ラーメン二郎 環七一之江店。実に11か月ぶりの訪問です。
あまり時間がかかりそうならあきらめるつもりでいましたが、道路の反対側を通過するときに店を確認すると、なんと行列なし。
急いでいつも利用しているコインPへ車を置いて、早足で店へ向かいました。

7月31日 11:23 3回目 先客7。
幸運なことに、店内にも空席があり、すぐに「小ラーメン(豚5枚入り)」(700円)の白いチケットを購入してカウンター中ほどに着席。
こちらのお店、最近のレビューを見ると、まさに「汁なし専門店」と化しておりますが、暑い夏こそアっツいスープでラーメンを食べて、汗をかこうではありませんかw

店内に漂う、クセのある甘い香りに酔いつつ待つこと12分で「ニンニクは?」。
「ヤサイ、で」とコールして、ラーメンが高台へおかれました」
あれ?豚が小さいですね。少々寂しい気がします。
まずスープを飲むと、ややライトな感じで飲みやすく、この印象は前と変わりません。
ヤサイはモヤシ率80〜90%ですが、シャキシャキ感があってなかなか良い。
スープもフチ下20mmのレベルですし、全体的に盛りがおとなしいので、すぐさま天地返しを実行。
出てきた平打ちの極太縮れ麺を口に入れると、やや軟らかめの茹で具合ながらモチモチ感があって旨い。
年齢的に、あまり戦闘的ではないほうが好みになったのかもしれませんが、
軟らかめな麺は食べやすく、箸が進みます。
そして豚を1枚、パクリ。
厚みは1〜1.5センチほどありますが、さほど大きくありません。
枚数は1、2、3…そして麺の下に小ぶりな豚が…4、5。
あ、ピッタリ5枚ですね(笑)
豚の煮込みはまずまずで、味もよくしみています。脂身が少ない部分ですが柔らかくて、パサ感はありません。
味も量もライトな二郎。5分少々で完食、完イ……スープを飲み始めたら、
隣の若者の視線が気になって……いや、健康のために、スープはやめておきましょう。
危なく飲んでしまうところを我慢し、1/4ほど残して、ごちそうさま。
腹具合は、満腹というほどではなく、適度で健康的な二郎摂取となりました。
久々の二郎には満足しましたが…
でも…ラーメン二郎 松戸駅前店における、さんのレビュー写真
に触発されてこの日の訪問を決めた私。
(これは松戸に軍配か)心の中でつぶやきます。。

なお、店を出た時は、ほぼ満席状態ですが行列はなし。こんな日もあるんですね。

ライト二郎は夏にピッタリ!ですねw
すみません 300採点にコメントできませんでしたm( )m
お詫びと言ってはナンですが400票目をポチットしておきましたww

チャコティ | 2008年8月2日 16:16

こんにちは〜

確かに盛が消極的ですね〜 最近一之江には全く縁が無くなってしまい。。。
でも 小岩があるっす。

>暑い夏こそアっツいスープでラーメンを食べて、汗をかこうではありませんかw
は〜いい 賛成ですw 休みの日で半袖 短パンで行きたいですw

うこんさま | 2008年8月2日 17:35

おばんです。
なんと11ヶ月ぶりでしたか〜、しかも流行の汁なしには行かなかったんですね。
豚さんも含めて二郎の盛りは少なくなっているのかもしれませんね。
やはり材料高騰の影響でしょうか・・・。
>いや、健康のために、スープはやめておきましょう。
小さなことからコツコツと・・・が健康維持の秘訣ですw。

ラーメンショップ 大神保店さん、nice50さんのレビュー以来機会を伺っており今日ようやく突撃することが出来ました(汗)。
軟骨にブレがあるとのことだったので、ちょっぴり不安でしたが食べた瞬間、柔らかくて安心しましたw。
あのなん骨は20点の価値はありますね〜。
肉の採点だったら90点オーバーは間違いなし!

「お土産なん骨」のメニューだけ紙が真っ白でした。
お土産だけ値上がりしたようですが、他のメニューはお値段据え置き。
このご時世嬉しい限りです。
店主は何にもして無かったですよ〜、置物状態でした(爆)。
若い男性はおらず、おばちゃんだけでした。
もう少し固めに茹でてくれると嬉しいんですけどね。

エイチジー | 2008年8月2日 21:18

《あまり時間がかかりそうならあきらめるつもりでいましたが、》
候補店は他に何軒も周辺に有るのでしょうね。
《暑い夏こそアっツいスープでラーメンを食べて、汗をかこうではありませんかw》
同感です。
《全体的に盛りがおとなしいので》
私は、「二郎」で食べた事がないので詳しくは知りませんが、
のりぞんさんを始め諸先輩方の投稿写真に比べると小山のようでが、
私も「二郎」を課題店にして登山を決行したいと思っています。

またぞう | 2008年8月2日 21:43

二郎自体が課題のランディです。

もう無理なのでは、と最近あきらめぎみ^^;
しかし、このままヘタレで終わってしまうのも…。

ライト系ならいけるかも…その甘い考えが、また悲劇を…www

ランディ | 2008年8月3日 12:27

おぉ〜「ラーメン二郎 環七一之江店」ですね!
此方は「汁なし」しか食べた事がありません。
たぶんこれからも…もう完全に「汁なし」のお店になっております(汗)

天地返しの使い手でしたか、私は出来ません(涙)羨ましいです。。。

ぽんたくん | 2008年8月3日 21:54

こんばんは、亀レスですみません。

こちらは最近汁無しがすごく気になっているお店です。
伺うには距離があり、いつの訪問になるのやらと思っています。
二郎にしては、おとなしい盛りなんですね〜。
JGに最初に伺ったときもこんな感じでしたが、最近は皆こういう傾向なんでしょうか?

大賛成です、これこそ夏の食べ方の醍醐味・・・ですかね?^^
この時期大き目のハンカチは、必需品ですwww

ぷちおやぢ | 2008年8月4日 00:46

こんばんは、チャコティさん。
わざわざどうも^^
やっぱりスープを飲みたくなりまして、汁なしではなくてラーメンを選びました。
大宮の二郎が待ち遠しいです。

こんばんは、千日前さん。
一之江は、店主の雰囲気も良くて、いいですが、そう、盛りが。
ここまでライトだと、普通のラーメンのように思えてきてしまいます。

こんばんは、エイチジーさん。
結構天の邪鬼な私です(笑)。記憶力もよくありません。
ずっと皆さんの汁なしを見て食べたいと思っていたのですが、松戸のレビューで
旨そうラーメンを見て、長いことそう思っていたことを忘れました。
歳です(汗)

こんばんは、またぞうさん。
ここの二郎は雰囲気もライト、ラーメンもライト、だと思いますので、
初めて行かれる方にはお勧めできます。
ただ、ひとりで行く場合は予習をしておいた方がよいのが二郎ですね。
並びかた、トッピングのタイミングなど、店によって違うので行く店の
レビューに目を通されることをお勧めします。
地元からだと松戸が近いですが、あそこはちょっと難しいかも(^^;

こんばんは、デタマンさん。
>ラーメン二郎 環七一之江店は汁なしを出す前はヤバイ二郎のイメージがありましたね(笑)
なるほど、そうかもしれません。
私でも、ここと亀戸は大盛りにできそうな気がしますから。
ジャンガレ、電車で1時間少々ですよ。
たまには埼玉へもどうぞw

こんばんは、ランディさん。
あれ?そういえば、栃木で食べた時以来、二郎へは行っていないのですね?
仕方ありませんよ、ヤヨイもサツキもありますから(笑)
それの合間に、たまの息抜きに、どうですか?
ここなら都内遠征して連食も可能ですよ。きっと。

こんばんは、ぽんたくん。
確かにレビューは、汁なしばかり続いています。
でも、このとき実際に店で食べている人を見たら大半はラーメンでした。
天地返しは、盛りが少ないここだから出来たのでしょう。スープにも余裕があったし。
他ではきっとヤサイが崩壊してリング外にこぼれてしまうでしょうから。

こんばんは、ぷちおやぢさん。
ここの汁なしは、先人が多数レビューしていますので、おいしい食べ方とトッピングを
間違いなく覚えておくことが肝心ですね。
あと、現金でトッピングを追加することが分かりにくいですが、それさえクリアすれば問題ないでしょう。
熱い夏、ハンカチ持っていきましょう。私はハンカチでは足りないのでタオ

nice50 | 2008年8月4日 01:47

おはようございます♪

=>なんとも、勇ましい♪
  私なんか、軟弱なので、汁無しでいっちゃいます。

さて、こちらずーっとBMしてるんですがぁ
  行けてませんw
  毎回、皆さんのレビューを見ながら羨ましく思う日々・・・
  早く、追随せねば・・・です。

でわでわ!

YMK | 2008年8月4日 08:05

ニアミスでしたね、ワタクシは隣の店でしたが。
このところの量的なライトさは、ワタクシも体感したしました。
まあ、ワタクシ的にはこの位で十分です。。。
確かに、実際の店内では汁無しのほうが少数派のような気がしますよね。
それだけ興味を引く&印象が強いという事でしょうか。
スープたっぷり派のワタクシといたしましては、
汗ダラダラでもラーメンを支持します。

hima | 2008年8月4日 11:41

どうもです〜

ラーメンですね〜
私も此方では汁なししか頼んでいませんがラーメン支持派です!
盛りはちょっと前と比べても明らかに小さく見えますね〜
原油高騰の煽りが本当に身近なところに来ているのでしょうか。。
ライト系なんですね〜(^^)
次回は私も試してみようと思います。

まあ、他店と比べてもまだまだCP良いでしょうし、頑張って欲しいですね。

3ちゃん | 2008年8月4日 13:51

こんばんは、YMKさん。
え?汁なしですか?
やっぱり熱いラーメンを食べてドクドクと汗を流しましょうw
なんて(笑)
こちらは、盛りにすごさはありませんが、店の雰囲気もいいと思いますので
ぜひどうぞ。
私も都内なのに訪問回数3回と、かなり多い方です。水曜定休ではなければ
もっと行っていたと思います

こんばんは、himaさん。
そういえば、隣へ行っていたのですね。
今度、バイクがないかどうか確認しなくては。。
>スープたっぷり派のワタクシといたしましては、
>汗ダラダラでもラーメンを支持します。
ありがとうございますw
まだまだ熱いの、行きま〜す。

こんばんは、3太郎さん。
汁なしのスキヤキ風、えらく旨そうなんですが、ついラーメンを頼んでしましました。
でも、やっぱりラーメンだよな、っと言い聞かせつつ。
味も量もライト系ですし、店主さんの人柄も良いので、初二郎にはもってこいですし、
登山せずにカネシ補給するにはもってこいですね

nice50 | 2008年8月4日 21:45

汁なし専門店でラーメンを頼むとは!!
というのは冗談ですが、実際半分くらいの人が汁なしを食べている気がしますね
暑くなった最近ではもっと割合高いでしょうか
ここは汁アリはラーメン二郎 小岩店という協力なライバル店?がありますからねー

豚が定量ぴったりだとガッカリするのは自分も同じですwww

たかぴよ | 2008年8月6日 01:37

こんばんは、たかぴよさん。
それが、私が行ったときは自分を含めた前後5人で、汁なし注文は1人でした。
RDB見ていると、最近は90%以上という感じですから、割合が逆です。

>豚が定量ぴったりだとガッカリするのは自分も同じですwww

そう、最初は入れ忘れかと思いました(笑)
せめて端切れくらいは欲しかったです。

nice50 | 2008年8月7日 01:49