「濃厚武仁つけ麺」@麺屋武蔵 武仁の写真今回は、秋葉原にある「麺屋武蔵 武仁」に訪問。
店内は、満席に近い状態ですが、空席があります。
お昼時を外したのですが、常に満席に近い状態をキープしています。相変わらず人気ですのね♪

さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!
何にしよっかな~っと、あっ!?そういえば、濃厚系を食べた事なかったので、今回は「濃厚武仁つけ麺(1180円)」をチョイス♪
以前「麺屋武蔵 巌虎」で濃厚つけ麺を食べて美味しかったのでね。でも、ちょっと値が張りますな( ̄  ̄;)

店員さんに食券を渡す際に麺量を訊かれたので「中盛」をお願いし、席にて提供を待ちます。
因みに武蔵系は麺量が「並盛」「中盛」「大盛」と同料金です。

程なくして「濃厚武仁つけ麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…おっ!?角煮がドカンと乗って存在感がありますね。
でわ、早速つけ汁をちょいっといただいてみま~す♪
動物と魚介のダブルスープですが、濃厚ながらもガツン!とした感じではないものの、旨みがギュッと凝縮された甘みのあるまろやかな味わいで美味しい。

続いて麺をいただきます♪
麺は、中太麺です。
先ずはスープに浸けずに…つるつるっとした滑らかな舌触りにもちもちっとした弾力のある艶やかな麺で美味しいね。
つけ汁に浸してズルズルッと…濃厚であるためでしょうか。相性は良く、しっかりとつけ汁が麺に絡みます。
単調な味わいでもあるので、後半ちょっと飽きてくるのは否めないかな。

具は、角煮チャーシュー・メンマ・青菜・味玉・ねぎ、という感じですね。
武仁の特徴である「武仁肉」と呼ばれる角煮チャーシューは、かなりのボリュームですね。
ちょっと甘めであるものの、箸で解せる程柔らかく、肉肉しく美味しいです。
そのまま食べても良いですし、つけ汁に浸けてから召し上がっても美味しい!!
メンマは胡椒を絡めまぶすといった感じでしょうか。甘めの味付けでもあり、食感もコリコリっとして美味い。
これは、ビールのつまみに食べても良いかも。
味玉ですが、特出した点はないものの、程よく味付けされていて良い感じでありますね。

引き続きつけ汁に浸けて麺をズルズルっと楽しみ、最後まで一気に食べ進め完食(* ̄~ ̄*)
後半ちょっと飽きてしまいますが、麺・スープ・具、それぞれなかなかのクオリティのある一杯で美味しかった。
量もあるのでガツンと食べたくなったら、また食べたくなってしまう一杯ですね。
以前に比べると最近は昼食時・夕食時を外せば、気軽に食べれるのも嬉しいところ。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))
※2016/08訪問