「魚介香る塩つけ麺   800円」@麺匠えにしの写真夜限定で塩つけ麺が提供されるとのツイートに誘われました。

塩のつけ麺と言えば「みどり」さん、「流れ星」さんで頂きました。

さてさてどんな一杯でしょうか(^^)

スープ

出汁、素材感 10/10 ふくよかな鶏出汁を土台に、がっつり魚介が香ります。鰹メインの出汁でしょうか。えぐみ等は一切無く、日本人みなが受け入れやすい味わいです。タイプで言えば「みどり」さんに近いアプローチかな?

かえし、旨味 11/10 つけ汁ですからキレのあるタレではあるのですが、丸みと甘みがあり、角を感じなく仕上げているのは流石です。旨味も十二分です。

塩分、温度 10/10 丼まであっつあつ。
つけ汁の塩梅はまさにここ!!と言いたくなる絶妙な加減でした。

食感、風味 8/10 つけ麺専用手打ち麺は平打ちストレートな中太麺。あつもりでお願いした為もちもちな食感です。濃厚つけ麺に多い、「麺の硬さ」はありませんでした。

ゆで加減、好み 8/10 いつもの手打ち麺でも頂いてみたいですね。

具材

肉 10/10 臭み皆無な、いつものレアチャーが三枚に、しっとり柔らか鶏チャーシューは贅沢厚切り。さらにはつけ汁の中にトロトロの煮豚の角切りが4~5個もいます!豪華絢爛。

その他 9/10 こちらもいつものレギュラー陣。ナルト、ねぎ、のり、三つ葉、姫竹。ラーパスの味玉もご覧の完成度です。別冊の柚子塩?は個人的に塩分はいらないかな。刻み柚子ならなお好みでした。

cp.量 10/10 麺量は250g つけ麺だとサラッと行けちゃいますね。 とは言えこの豪華具材と出汁爆発のスープで800円はお得です。

接客 9/10 お忙しい中でもしっかりとお客の顔を見て笑顔の挨拶。バイトの教育もしっかりとなされています。

満足、リピート 10/10 商品名から期待する「こんなのなら良いな」のまさにその味でした。しかし、その随所に期待を越えるポイントが幾つもあり、仕事帰りに40分かけて食べに行った甲斐があった一杯でした。

塩つけ麺はめずらしいですね。
笹筍が田舎を思いだし懐かしく感じます。
夜限定なんですね。
点数も高得点。
てっちんさんがこの点数を付けるということは間違いなく絶品なんですね。
私も今度是非娘と行って食べて見たいです。

雪国やっちゃん | 2017年5月11日 20:18

はじめまして^^
私自身は点数が甘めですが、てっちんさんが86点つけるだけの一杯でありますから間違いないです。是非!

ごろ。 | 2017年5月12日 23:19