「ラーメン 大盛り700円 ギョーザ5ケ400円」@らーめんはるか86の写真2017 2月日曜 11時15分

本日は先々週に続き小山市にやって来ました。
ブックマークしている廻りきれなかった2軒を訪問予定です。
先ずはずっと気になっていたらーめんはるか86さんにお邪魔します。

1時間半と少し掛かり到着しますと、店舗横駐車場の手前が1台分、幸運にも空いています。
外待ちは3名。後続は数名。
ウエーテングボードにハッスル1名と記入して、
待つ事10数分程で案内されカウンターへ。

カウンターにテーブル席数卓ある広い古民家風の?店舗。
卓上のメニューはラーメンとつけ麺に餃子のシンプルさですが、店内の張り紙を見ると辛いらーめん類があるようです。

定番のラーメンをオーダー。「並でいいですか?」とスタッフに聞き返えされ、大盛りサービスをお願いします。
タッパ持参で折角来たので餃子5ケも注文します。

少しして餃子が焼けた頃、同時に到着します。

スープは、鶏ガラ強めの動物系は確りした旨味。
ジックリと煮出されたコクがある味わいですが、
クサミはなくアッサリとした口当たり。
香味野菜や昆布等は隠し味。奇をてらわない円やかな味わいに仕上げます。
甘辛の醤油ダレは、はじめ塩梅よく後に少しショッパめに感じますが、動物ガラの旨味を引き立てます。

自家製で手打ち?の麺は、中太の縮れがある平打ち。
やや厚みがない平打ちの為、柔らかめですが、
モチシコのうどん風の口当たり。
ズルズルとのど越しが良いのが特徴。
硬めで頂いたらもっとウマイと思いました。

チャーシューは、大判の肩ロース。
厚みもあり脂身が少ない分パサつく部分がありましたが、偶々のバラツキかも。
外は芳ばしくローストされた一品です。

柔らかな穂先メンマが2本、大判の海苔。
斜め切りの長ネギは辛めですが、スープによく馴染みます。

総じて、鶏ガラが香るコクがあるスープに、
平打ちの柔らかめのうどん風の食感の麺。

一品香系と思い伺いましたが、チャーシュー、餃子も八角の風味は無く、系列店の?特徴は感じられず、独自色が目立つ印象です。
大変美味しいラーメンでした。

タッパで持って帰った餃子は、皮が薄めで柔らかく、堅くならない美味しい一品でした。

おはようございます
ここはハマる人とそうでない人の差があるんですかね^ ^
美味しく食べられたみたいで何よりです。
ハッスル1名はウケます^ ^
あらチャンも荒木と書いた事ありますが…完敗です^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年2月28日 08:18

あらチャンさん
ありがとうございます
鶏ガラメインの醤油らーめんは、奇をてらわないオーソドックスさが、好みが分かれるかなと思います。
コクのある出汁で、昔ながらの懐かしい味わいが美味しかったです。

荒木?ふつううぅ( ̄O ̄;

ハッスル (RDB終了) | 2017年2月28日 22:44

ついにハッスルさんのアクセスランキング4位ですよ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年3月1日 08:01

直ぐに落ちると思いましたが、
ヤッパリ落ちてきましたね。
佐野の製麺所直営の新さんに何があったのか?
気になりますね( ̄O ̄;

ハッスル (RDB終了) | 2017年3月2日 23:12