「野菜タンメン (チャーハンセット) 970円」@王蘭食堂の写真■2021 8金 12:20

【ニ代目おうらん】

食堂、町中華巡り。
足利市の「王蘭食堂」さんにお邪魔してみました。

場所は、足利市街地から西の郊外にある鹿島町。
県道67号線(桐生岩舟線)との交差点「鹿島橋入口」を南に折れて280m行ったところ。
県道256号線(竜舞山前停車馬線)沿いにあります。
JR両毛線「山前駅」からは379mのところです。
「らーめん ペコペコ」さん、「みちのく屋台 津軽ラーメン」さん、「山下食堂」さんは近く?

何度か通っていますが?いつも駐車場は満車です。
今日は空いていましたので漸くの初訪問となりました。

駐車場は店前に7台位。
母屋と繋がり突き出した店舗。
「おうらん」の暖簾にはニ代目と小さな文字が見える。
入店しますと、先客3名、後客10名。
年季が入った店内は、カウンター6席、テーブル2席×2卓、4席×1卓、小上がり3卓。
2代目の意外にお若いご夫婦で営業ですね。

メニューは…
醤油らーめん、塩らーめん、野菜タンメン、カレーらーめん、あんかけもやしらーめん、味噌らーめん、五目らーめんなどの麺類。
カレーセット、マーボーセット、唐揚げセット、チャーハンセットなどのセットメニューは6種類。
チャーハン、カレーライス、オムライス、カツ丼などのご飯物や単品料理。
マーボー定食、焼肉定食、唐揚げ定食、レバニラ炒め定食などの定食類、おつまみなど豊富な品揃え。
ランチタイム(11:30~14:00)、ディナータイム(17:00~20:00)は、セットメニュー、定食類が更に値引きになります。

ランチセットのチャーハンセットをオーダー。
らーめんを野菜タンメンに変更をお願いしました。
(らーめんとの差額分で変更可です)

程なくお盆で揃って到着。

スープは、鶏ガラ、豚骨などの確りとしたコクを完備。
具材の炒め野菜などの旨味を更に加えたスープには、白濁した野菜の旨味がたっぷりです。
塩梅もジャストミートでアッサリで円やか。
グビグビ止まらず!危うく完飲?

麺は、中太の縮れが強い手もみ麺、若干の平打ち。
モチモソとした食感で歯応えはやや柔らかめ。
コシ(粘り)が弱めで粉ぽさが強めな印象で歯切れがよい手打風の麺です?
タンメンのシャキシャキ野菜には、麺に少し歯応えがほしい印象でした。

具材は、たっぷりのキャベツ、ニラ、モヤシ、人参、玉ねぎ、豚肉などでボリューム満点。
シャキシャキの炒め野菜の食感が心地よいですね。

チャーハンは、普通盛位の量。紅生姜添です。
具材は、チャーシュー、ナルト、卵、玉ねぎ。
素早く確りと炒めてあってしっとりながらパラパラの理想的な食感です。
味付けも良好で店主の腕前の良さが窺われます。

美味しく!完食。

若いご夫婦で営業で活気がある?ボリューム満点、安くて美味しい町中華!
特にランチ、ディナーセットはお得です。
何を食べても間違いないと思いますよ!
醤油・塩らーめんや五目らーめん、マーボーセット、唐揚げセットなど色々と気になりますね。

因みに…以前(2007年頃)の写真には「王蘭」の看板のようでしたが、現在はひらがなの「おうらん」の看板?
メニュー表にも「おうらん」とあり、暖簾には「ニ代目」とあり?2代目店主の意欲の表れだろう。
時短営業の正式なお知らせには「王蘭食堂」とあるので店名は「王蘭食堂」としました。

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

こんばんは
こんなのが美味しいのではないですか。
野菜たっぷりでチャーハンで満足度も上がって。
RDBは終了ですか。
凄く寂しくなりますよ。
もうすぐで1000店舗だし、気が向いたら戻って来て下さい。
一旦、お疲れ様でした。
ライブドアは時々覗きに行きます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月6日 02:17

こんにちは
スープにコクがあり野菜たっぷりでかなり美味しかったです。
安くて旨いのがいいですね!
1000レビで止めようかと思いましたが?ズルズルと…。
あらチャンさんにはお世話になりました。
やってこれたのはあらチャンさんのおかげだと感謝しております。
ライブドアブログでやっていますので、良かったら見てください!
ありがとうございましたm(_ _)m

ハッスル (RDB終了) | 2021年11月6日 08:48