「煮干中華蕎麦 並盛(750円)」@つけ麺 弐☆゛屋の写真休日。この日は珍しく朝から遠方に外出。大宮の先まで行き所用を済ませたお昼少し前、JR川越線の日進駅前にあるコチラを訪問します。12時ちょい前に入店すると、カウンターのみ10席ほどの店内は空席2のみ。店名から判るようにつけ麺推しのお店のようですが、入口脇の券売機で煮干中華蕎麦並盛(750円)の食券を買って着席。

カウンター内の厨房スペースには若い男女店員。もしかすると店主ご夫妻かな。男性の方は多少恰幅のよい体型。一杯を作る所作やスープ割を所望された際の手際よい捌きには、既にベテランの風格が漂います。提供待ちの客が私の前に複数いたけど、さほど時間もかからずにわが一杯が配膳。

ベーシックな白い反り丼に半分濁ったタイプの醤油スープ。表面には銀鱗の混入した香味油が薄い膜のように張っています。水面下には綺麗に折り畳まれた中細ストレート麺。トッピングは豚バラ肉と鶏ムネ肉のチャーシュー2種類、メンマ、ホウレンソウ、刻みタマネギ、なると、三つ葉に海苔。ではいただきます。

スープ。香味油が蓋をするので温度は熱々。しっかりと煮干の炊かれたベースに少し甘めの醤油ダレが合せられ、味の輪郭がくっきりとした魚介醤油スープ。香味油がおそらくラードか何かをベースにしているようで、余韻に動物系のマッタリ感を感じます。美味しい。スープに投入された八王子系張りの刻みタマネギが、独特の刺激とショリショリとした食感を残して美味しい。

麺は、加水率低めな中細ストレート。いわゆるパツパツとした破断感を持つ低加水麺で、スープのタイプを選ばないオールマイティな感じのものです。当然、熱々くっきりタイプの煮干醤油スープとの相性も悪くない。

対してトッピングは多少好みの分かれる部分も。豚バラチャーシューは少し濃い目の味付けで脂の乗りもよく美味。鶏ムネ肉は薄味なので少し浮いた感じ。それよりも太い材木タイプのメンマはガリッとした食感は好ましいものだけど、味付けが少し好みから外れるものでした。

この手の煮干をフィーチャーしたラーメンは、同業態を見回しても全体にレベルが高止まりしているので、価格とクォリティのバランスも考慮すると図抜けた一杯とは言えないと思いますが、ランチタイムとはいえ途切れずに客が来店する様を見るにつけ、地元に愛される良店なのだなと感じられた一杯でした。

珍しいエリアですね。
私もマラソンで行く位しか縁のない土地ですが、
チャンスあれば追随します!

YMK | 2017年3月5日 20:08

YMKさん、こんにちは。

南関東では、千葉県に次いで縁の薄い埼玉県への遠征チャンスがありましたw
まぁ所用のついでだったので、あまりルートを外れて足を伸ばしませんでしたが。
一度、ラー食のためだけに遠征してみる必要がありそうですねw

NSAS | 2017年3月6日 20:05