「汁なし担々麺780円+四川水ギョーザ350円 他」@北斗辛軒 石和本店の写真3月5日(日)

この日は毎年恒例の会社の仲間との飲み旅行で山梨県に来ています。
朝8時にバスに乗ってからはポン酒を煽り富士山世界遺産センターを見学後、ランチは炉端焼きで虹鱒や海老、鴨肉にほうとうを堪能♪

その後はホテル近くのワイナリーで試飲で全てを味見♪(笑) いやっ、ちゃんと奥さんにお土産ワインも買いましたよ(^○^)

ひとっ風呂浴びて夕方からは宴会から二次会といつもの流れで〆ラーメンに!
ホントはコンパニオンのお姉さんと飲みに行った若い野郎どもに飲み代くらい格好つけて出してやりたいところですが最近プライベートで色々入り用があり懐が寂しいので、スーパー呑み助のツレとコソッと抜け出し山梨のレビュワーさんに教えて貰った「北斗辛軒」さんに来ました♪
ホテルから徒歩10分くらいでしたかね?
酔っぱらっていた勢いでティシャツに短パン姿で来ちゃいましたが比較的暖かったので良かったですね。

こちらでは水餃子をツマミにホッピーをやっつけ、中を追加したところでツレは汁あり担々麺を自分は汁なし担々麺をお願い。

ちなみに先にツマミで食べた水餃子は真っ赤なスープにちょっと小さな水餃子が入っているものですが四川山椒と特製ラー油のカラシビ仕様スープにはネギもタップリで辛いけど美味しいですよ~♪
と、この真っ赤なスープが後で、また活躍するんです。

で、表題ですが麺は微ウェーブの太麺でモッチリしたタイプです♪
ネットリしたタレはちょっと辛めの醤油ダレに芝麻醤を合わせたものが多めで太麺に良く絡むのでコレは旨いですね♪
別に小皿でラー油に山椒を合わせた特製ラー油も提供されるので辛いのが好きな方ならコレを足せば良いと思います。
ちなみに自分は少し回し掛けただけど丁度良い感じでしたね♪
朝からずっと飲んでますから、あまり辛くしちゃうと翌日のマフラーが心配ですからねw

具は肉味噌と干し海老・チンゲン菜・白髪ネギに小口切りされたネギです♪
肉味噌はタップリで挽き肉が粗引きだったのが食べ応えあり良かったですね♪
酔っぱらっていたので記憶が定かでは無いですがナッツとかも入っていたのかも知れません?
そして、干し海老ですが細かくしたものを揚げてあると思うのですがコレが、この一杯の旨さに一役買っています♪

麺量は300g近くあり、もうコレだけで満足ですが、ここで先に食べた水餃子の真っ赤なスープが活躍しましたね!
ちょっと多めのタレでしたが、このスープに太麺を潜らせて食べると更にウマ~♪
朝からずっと飲んで食べているのに最後まで美味しく頂けてましたね♪

んでもって食べ終わった時に店主さんにモッチリ美味しい麺を「この麺はもしかして菅野製麺さんの麺じゃないですか?」と、お聞きしたらちょっとビックリしたように「はい!」とヽ(^。^)ノ

一緒に行ったツレはともかく自分もビックリΣ(゜Д゜) いやっ!ツレに伊達にラーメンばかり食っているだけの呑み助じゃないところを証明できました?(笑)

まぁ~この手の汁なしでは使っているお店が多いですからね~♪

山梨のレビュワーさんの情報通り美味しい担々麺を頂けて良かったです♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

山梨の夜を満喫されたようでなによりです。
山梨にそんなに美味いまぜそばがあるんですか・さすが顔が広いバスさん、山梨のレビュアさんともお友達でしたか。
>「この麺はもしかして菅野製麺さんの麺じゃないですか?」
これはびっくりしますよね。山梨にも運んでいるんですかっていうより、バスさんよく分かりましたね。

mona2 | 2017年3月6日 19:12

こんばんは~
朝から飲みっぱなしで楽しい一日だったようですね✨
干しエビが香ばしく効いてて美味しそうです。
製麺所を当てられるのは流石ですね!

銀あんどプー | 2017年3月6日 19:42

こんばんわ^^
石和はJの住んでる所からちと遠いのでなかなか行けないのが難点ですね
お口に合って何よりです♪
オススメした手前ボロクソ書かれたらどうしようかと少し不安でした……

ラーメンハンターJ | 2017年3月6日 19:42

こんばんは^^
我が家からは車で1時間かかる場所です^^;
そんな訳で、今で未訪問なんです

麺を当てるとは流石ですね~
昔、田町に同じ店名の店があり讃岐坦々麺というのを食べた記憶がありますが、
ひょつとしたらその店主さんかも。

kamepi- | 2017年3月6日 21:34

こんばんは
楽しんでますね。
ズバリ当てるなんて流石です^ ^
まだ山梨のレビューあげてないので遠征して国取り合戦しないとと思っています^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年3月6日 21:34

こんばんは

お仕事や社員旅行で各地のラーメンを頂けて羨ましいなぁ(^^)
汁なしとは言え、〆に300gとは若いですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年3月6日 21:51

毎度です~

想像以上の弾けっぷりですね~
山梨に入ると、RDBユーザーも途端に減って
名店でも寂しいレポ数ですね。
そんな中でラオタオーラ出しまくりなようで(笑)

としくん | 2017年3月6日 22:05

こんばんはー
炉辺焼きはツイで見ましたよ~~
狼煙好きなあの方のも見ましたけど美味しそうでしたね!
麺当てるのは流石ですね~~!!

キング | 2017年3月6日 22:10

こんばんはぁ~
朝から弾けまくりですね!!!昼もガンガン飲んでて夜もガンガン
流石ですよ。そして〆の麺が300gとは恐れ入りました。

mocopapa | 2017年3月6日 22:45

続いて、どうも〜(笑)
ハンドルネーム替え遊びは、
亀さんがナンバちゃんの真似をして、
サンシャインとつけたところから、伝染しました〜笑

さて、朝から呑みっぱなしなのに、
ここまでの即レポが書けて、麺も言い当てる...
凄いとしか言いようがありませんよ〜驚

おゆ | 2017年3月6日 23:43

そんなに飲んでるのによく
麺が菅野製麺ってわかりましたね (^^;;
流石ラヲタです (笑)

NORTH | 2017年3月7日 00:05

こんばんわー!
さすが師匠!麺ズバリさすがです\(^o^)/
といいますか〆に300グラムとは絶好調ですね(笑)
炉端焼きはヨダレものでした(  ̄▽ ̄)
水餃子タレでつけ麺風とは良く考え付きましたねw

塩対応 | 2017年3月7日 00:28

バスの運転手さん,どうもです。
菅野の乱切り麺ですかね。
酔ってても充てるとは流石です。
山梨,いいなあ。

RAMENOID | 2017年3月7日 01:34

こんにちわ~

北斗辛軒ですか!?
ふざけた感じの店名に惹かれますわ~w

でも辛いのはダメですけどw

たく☆ | 2017年3月7日 17:07

山梨の麺活 乙でした~
やはり遠出するとラーメン気になりますね~
汁なし美味しそうですね。
辛いのは苦手なのですがw

りっきー | 2017年3月8日 08:15

宴会旅行乙です。
こんな感じで適度に辛い汁なしは飲み〆に最適ですね。

glucose | 2017年3月8日 14:53