気になっていたチェーン店の金山店に14時頃に訪問。期間限定らしい【濃厚とんこつラーメン】を注文してランチサービスのライスを付けてもらう。餃子も食べたかったのだが、今日はラーメンを堪能することにしていたので我慢する。とんこつラーメンに背油を足したラーメンが出てきて、チャーシューが3枚ある見栄えが美味しそうだ。このチャーシューが柔らかくて大変美味しいのだが、柔らかすぎて後回しにしている間に崩れてしまった。最初のオーダーを【カタ】にしたので替え玉は【バリカタ】にしてみたが、僕の口には【カタ】が合うようで、2回目の替え玉は【カタ】にした。替え玉のオーダーでは、忙しいフロアのお姉さんがパニック気味なのかオーダーをとりに来るまでの時間がかかったので、替え玉をする時は店内に書かれている【2~3口前】ではなく半分くらいの時にオーダーをかけると良いかも知れません。スープはとんこつ臭はなく食べやすいが、食べた後にも匂い甦って来なかったので、後をひく事はないのは物足りないかもしれない。ホットペッパーに替え玉ひとつ無料券があったので利用すると良いかも知れません。
気になっていたチェーン店の金山店に14時頃に訪問。