3月16日(木)20時40分頃職場の仲間に異動の発令があり、軽く飲んで地元まで帰るが、軽すぎたのか物足りない。せい拉はかなり埋まっており、よしすけに至っては店内待ちが発生。坦々麺が好みの中華食堂かしわは何と体調不良で臨休。諦めて家に向かおうとしたとき、此処を思い出した。この場所、餃子屋やJ系のぽっぽっ屋が長続きしなかったのだが、むげんは10年も頑張っている。栄枯盛衰の激しい行徳バイパス、引っ越してきた15年前と変わらない店はそう多くはない。店主はいつも奥にいて、調理の時に無表情で出てくる。なりたけ出身ゆえに背脂が売り。チャーシュー2枚にメンマ、もやしとニラ、お願いすれば増してくれる薬味ネギに濃い目の味噌。それらを圧倒するのが背脂で、旨味は飲んだ後の麻痺した脳味噌をさらに煙に巻く。そこへ更に卓上のおろしニンニクを加えれば向かうところ敵なしだ。