「パーコーカレー坦坦麺+カットハラミステーキ丼」@四条富小路 麺屋虎杖 有楽町の写真ひょっとこと同じフロアーの新店。開店サービスで、ラーメンは100円引き、ハラミ丼は380円引きなので、ラーメン900円、丼1000円の計1900円の出費。オープンから数日とあって、待ち数名。回転率は悪い。

坦坦麺とカレー。ありそうでなかった組み合わせ。相当パワフルと予想したが、穏やかというかクリーミー。バックにゴマの香り、舌にはカレーのスパイスを感じる。ただ、1+1になった味わいではなく、坦坦麺とカレーラーメンの単体の方が、美味しい気がする。ちょっと足らないので卓上のオリジナルスパイスを投入。

細麺は中国料理店によくあるやつで、存在感がない。具はチンゲンサイ1つ、肉みそは少なめ。パーコーは、短冊形ではなく少し細かく切ってあるため、見た目の量が少ない。ただ、良くある油っこいものではなく、シッカリと味が染みて旨い。ランチタイムはライス無料なので、パーコーをおかずに食べるのも良い。ハラミ丼は1000円なら安いが、正規の1380円なら微妙。肉が少し固いし、それと余りに肉味が付いていない。

感想としては1000円のラーメンではないし、坦坦麺+カレーの魅力も薄い。場所代も考えて850円くらいだろう。間違いなく、ひょっとこのライバルではない。