なまえさんの他のレビュー
お疲れ様です。
これはなかなか個性的な一杯ですね!
坦々麺って挽肉と青梗菜とか具はシンプルな場合が多いけどこのような具沢山な坦々麺は面白いです。
酒乱 | 2017年3月26日 21:42酒乱さん、おはようございます!
ひょんなことから面白いものを見つけてしまいました。
これだから食べ歩きはやめられません。
スープ自身一般的な担々麺のものとは一線を画していて、
個性的でした。
なまえ | 2017年3月27日 07:45こんにちはです。
広東麺+担々麺とは面白いですね。
最近、担々麺に嵌っているので興味深いです!!
甚平 | 2017年3月27日 15:50甚平さん、おはようございます!
これは貴重ですよね!ほかでは見たことありません。
ベースのタンタンスープの出来も良かったので、次回はストレートに
担々麺を味わってみたいです。
なまえ | 2017年3月28日 07:44おはようございます!
また面白い組み合わせですネ〜
味に纏まりがありそうで興味が湧きました、食べてみたいです≡≡
NAS | 2017年3月30日 05:46NASさん、おはようございます!
これは面白かったです。隠れた名(迷)品だと思います。
こういう品に出会えると得した感があります!
なまえ | 2017年3月31日 08:37
なまえ
しゃとる
Kuni

タンタンスープに五目あんがドッキングという変わったメニューを注文。するとメニュー名の由来は広東麺+担々麺か。
きれいな乳白色主体のスープを啜ると、白ゴマベースの柔らかくも芯の通った旨みが広がる。表層にある微かに泡立てられたようなフワフワした舌触りが心地よい。その下にはさらりとした粘度の低い層があるが、水っぽさはなくゴマだれの旨みはきちんと感じられる。そこに辣油によるピリ辛風味と、餡から溶け出したのか、ほんのりした酸味がときどき感じられ、タンタンスープに面白いアクセントを与えている。
痺れは感じなかった。
軽い縮れのある細麺は、中華料理店で使用される一般的なタイプでこれといった特徴はないが、歯ごたえは適度。
具は、五目だけあってバラエティに富んでいて、白菜、キャベツ、青梗菜、ニンジン、キクラゲ、筍、ハム、豚肉。これは一般的な小間肉よりも二回りぐらい大きいもの。イカ。海老。ウズラの卵。餡の量は多くなく、タンタンスープに浸っているうちに溶けてしまったのか、後半になるほど、具材の旨みと餡の味わいが混ざり合って、スープに厚みが増す感じでなかなかおいしい。
具の炒め具合は俊逸で、ニンジンなどは、街中華で見る薄っぺらなものではなく厚みがある切り方をしているが、固くなく、柔らかすぎずで丁度良い歯ごたえ。ハムや豚肉はしっとりさを確りと残している。さすがオーナーシェフは様々なコンクールで受賞しているというだけある。
餡かけは主張しすぎず、タンタンスープを生かす組み立てながら、ほのかな酸味が加わってオリジナルな味わいを打ち出せている面白い一杯だった。本格中華の技法を感じさせつつのこの値段は嬉しい。