豪徳寺の老舗、満来さんに行ってきました。狙いはカレーラーメン。お店に入るとテーブル、椅子、壁にかかっている鏡など、お店自体がいい雰囲気を醸し出してます。相変わらずタイムスリップした感覚を味合わせてくれる希少なお店です。先客は3人。少し注文が立て込んでいて、厨房は忙しそうです。

実食。麺はかなりゆるめでした。前に食べた基本のラーメン(200円)の時よりもさらに柔らかく感じた。好みからはほど遠い感じだったけど、夏バテ気味な私はには丁度良かったのかもしれない。スープはいわゆるルー・トゥギャザー系。ルーの量はそれほど多くないので、醤油ラーメンにルーが載ってるという感じ。したがって、混ぜるとわりとサラサラな感じになります。具はカレールーの具のみで、タマネギ、肉。肉にはそれほどカレーが染みていなかった気がするので、注文に応じて調理している可能性を少し考えてしまった。

味自体は大絶賛するまでにはいかないかもしれませんが、老舗中華屋さんにあるカレーラーメンとして十分まとまりのある味。ワンコインで食べれますし、お店の雰囲気も久々味わえて満足でした。願わくば、もう少し麺が固めだと自分の中でカレーラーメンを食べるのに選択肢としてもっと上位にあがってきそうなのですが。今度お客さんがもっと少ない時に固めオーダーをお願いしてみようと思います。ごちそーさまでした。

世田谷の老舗ですね。
拝見して昔ながらの典型的なカレーラーメンをイメージしました。
しかしラーメンと2つ食べても700円ですから・・・安すぎです(笑)
こちらの大将はもう90歳を超えられているそうで。。まだご調理場にはいらっしゃるのでしょうか?

Eスト | 2008年8月10日 13:54

Eスト様

こんにちわ^^
コメントありがとうございます。

常連というわけではないので、詳しいことは分かりませんが、
ご高齢の御大は今ではあまり厨房に立つこともないようです。
このレビューの際も見かけませんでした。個人的には残念なところです。
今は息子さんの代ということなのでしょうが、
その息子さんも私からすれば人生の大先輩という御年と思われます^^

フリーダム | 2008年8月10日 15:17