かつて魔の地と言われたこのビルにオープンしてから、もう4年ほど経ちました。味友会の支援を受けてオープンした松壱家系列のお店です。オープンから知ってますが、最初はガラガラで人手不足で臨休ばかりでどうなることかと思ってましたが、最近はまこ家の日を始めるなど繁盛するようになってきました。ここ最近、直系や本流の流れを汲むラーメン屋中心に行っていたので、すっかりご無沙汰だったのですが、久しぶりに行ってきました。1年半ぶりぐらいでしょうか・・・12時半入店。あれ?外から眺めたら厨房に人がいない?でも、先客2名いるし、扉には営業中の札がかかってるし・・・自分と同じような方が2名いまして「今日はやってないのかな?」と言って入店しようと思ったが断念した方がいました。私は物の試しに入ったのですが、ドアを開けても店員が出てこない・・・でもやってる雰囲気はあったので、券売機で注文していたらやっと店員が出てきました。どうやらライスバー横の店員控室で打ち合わせをしていたようだ。それをしてる間に結構な数のお客さんを逃してますけど・・・というわけで表題のメニューを柔らかめで注文。何故柔らかめかというと、ここ、麺固めにするとスープとの絡みがまったく良くないんです。麺とスープを別々に食べている感じ。一回普通にしたのですが、それでも絡みが良くなかったので今回は柔らかめにした次第です。「柔らかめは少々お時間いただきます」とのアナウンスがあった後、調理に入ります。柔らかめは着丼まで10分程でしょうか。ではいただきます。麺:松野軍団なので恐らく長多屋製麺かと思います。柔らかめにした結果、スープによく絡んでおりました。ここでは柔らかめにすることをおススメします。スープ:工場系のクリーミースープですね。豚骨強めで塩ダレはあまり感じません。そういえば、一時期魚介の風味がしていたんですがしなくなりました。まぁ大分前の話なんですが。麺量に対してスープがとても少ない。トッピング:のり ほうれん草 チャーシューに松壱家系列で見られる刻み葱とメンマですね。まあこれは普通です。ほうれん草は臭いがキツイ。下処理がちゃんとできてないんですかね。海苔はセントラルキッチン形式で見られるスープに浸すと溶けそうになる貧弱なもの。まあ結論から言うと、松壱家の味そのまんまですかね。近くに松壱家。または松壱家系列のお店がある方はそこでいいかと思います。にしても量は他の店と比べると少ないし750円はちと高い。大幅減点の理由は接客。オープン時や1年半前に比べると、店員のおしゃべりが凄く多い。仕込みに関するものは許せるんですが、確実にお喋りの内容がプライベートに関するもの。自分が食べてる途中にお客さんが1名退店したのですが、お喋りに夢中で「ありがとうございました」も何もありませんでした。ちょっと呆れてしまいました。ほぼ地元なので普段使いする店にはいいかなと思ってましたが、これでは・・・考えてしまいます。追記この投稿した半年後ぐらいに食べに行きました。お喋りは無かったですが、接客担当の店員が新人だったみたいで、調理担当店員によるイビリが酷かった…セントラルなので味ブレとかは無いですけどかなり不快に。大幅減点致しました。
味友会の支援を受けてオープンした松壱家系列のお店です。
12時半入店。
あれ?外から眺めたら厨房に人がいない?
でも、先客2名いるし、扉には営業中の札がかかってるし・・・
自分と同じような方が2名いまして
それをしてる間に結構な数のお客さんを逃してますけど・・・
というわけで表題のメニューを柔らかめで注文。
柔らかめは着丼まで10分程でしょうか。
ではいただきます。
まぁ大分前の話なんですが。
麺量に対してスープがとても少ない。
まあ結論から言うと、松壱家の味そのまんまですかね。
にしても量は他の店と比べると少ないし750円はちと高い。
大幅減点の理由は接客。
ちょっと呆れてしまいました。
追記
この投稿した半年後ぐらいに食べに行きました。