昼12時に入店。初訪問。ラーメン屋さんとは思えないシャレた雰囲気。大画面のテレビからは昼のニュースが流れる。一人で来店して手持ちぶたさな自分にはありがたい。カウンター越しに作業の様子もチラチラと見ると、注文を受けてからその度にチャーシューをホットプレートで焼いている。焼いてるというか、正確に言えば暖めてるというか、多少のコゲをつけ風味を増しているのか。ほどなくして出されたくろくの黒。第一印象は「うまそうだな!」一口スープをすする。「濃いな」見た通りの結構なしょっぱさだ。だが飲めないしょっぱさではない。なんと言ったらいいのか、ギリギリのとことでも言おうか。ギリギリのしょっぱさだ。そのスープに太い麺に絡んで旨い。チャーシューも旨い。だが、メンマはちと食べれなかった。メンマはちょっとしょっぱすぎだと思う。形も味も凝りすぎかなー、メンマに関しては。つけ麺は夜だけのようなので、今度は夜に訪問し、辛辛つけめんを食べてみよう。
昼12時に入店。初訪問。