[状況]平日 11時50分。行列3名。[コメント]本日は午前中に都内へ出かけ、お昼前に帰社することになったため、京浜東北線を途中下車、北浦和にきました。北浦和は意外とラーメン屋さんが多く、特に人気があるのが呉田と金魚。どちらも未訪問だったので、どちらに行こうが散々迷いましたが結局決めることができず、なんとなくこちらに行くことにしました。お店に着くと店内は満席、外に3名並んでいます。回転率は良いみたいで5分程度待ったところで中に入れます。本日は暑かったのでつけ麺にしようかと思っていましたが店内に入ると、ほぼ全員がラーメンを食べており、かつ煮干しの良い香りがしたのでワンタンメンのボタンをポチッとして店員さんにわたします。ランチタイムは麺の大盛りまで無料ということだったので迷わず大盛りでお願いします。店内は全員男性。かつ、平日のこの時間のためかスーツを着たサラリーマンばかりです。さて、待つこと5分程度で着丼です。まずはスープ。煮干しの香りがほんのりと香ります。脂があまり入っていないためかかなりあっさり目の味わい。そういえばこのビジュアルとスープの味は、大宮の大勝軒とかなり似ていますね。柚子が入っているのであっさり感を増しているような気もしますがわたしは柚子が苦手なのでこれはいまいち。麺は中太麺。大盛りは2玉ということなので多いかなと思いきや、スープがあっさり目で具材も多いわけではないのでスルスルといけちゃいます。ところで、金魚という店名は、スープの中に浮いたワンタンが金魚のようだということから名づけたと聞きました。ワンタンメンにはたくさんのワンタンが浮いていてスルッと食べれて美味しいです。スープが多いので飲み干すことはできませんでしたが完食してごちそうさま。
平日 11時50分。行列3名。
[コメント]
京浜東北線を途中下車、北浦和にきました。
どちらも未訪問だったので、どちらに行こうが散々迷いましたが
お店に着くと店内は満席、外に3名並んでいます。
回転率は良いみたいで5分程度待ったところで中に入れます。
本日は暑かったのでつけ麺にしようかと思っていましたが
ワンタンメンのボタンをポチッとして店員さんにわたします。
さて、待つこと5分程度で着丼です。
まずはスープ。煮干しの香りがほんのりと香ります。
脂があまり入っていないためかかなりあっさり目の味わい。
わたしは柚子が苦手なのでこれはいまいち。