近場の昼飯に、と初来訪。中細の縮れ麺の上に岩海苔、味玉、メンマ。スープの中にほぐしたようなチャーシュー。麺の締め加減、水切りは上々。つけ汁はよく絡むし、ぷりぷりした歯ごたえも、決して悪くはないんだけど、でもたぶん、好みからして、この麺なら、ラーメンのが旨かったろうな。チャーシューが旨かったから、チャーシュー麺がよかったな。メンマには一味がまぶさってて、これはちょっと邪魔かも。スープは、かなり豚骨の旨味が濃厚で、酸味・辛味はほとんどなく、砂糖の甘味もない中に、邪魔にならない程度の魚粉がいい感じ。味はホントにいい感じ……なんですが、ぬるい。最後、スープ割りしても、なおぬるい。ストローでちゅーちゅーと飲めそうな気がするくらいにぬるい。旨味が濃厚なだけに、ぬるめの温度は濃厚さをいや増すのですが、ここまでぬるいと、かなり寂しい。満足度がダウン。岩海苔は別にいらない。チャーシューが少ない。味玉もなんてことない。麺がたぶんラーメン向きで、つけ麺にはもう少し太いものが欲しいこと、スープの旨さとぬるさ、具の寂しさを差し引いて、70点くらいでしょうか。充分すぎるほど、スープの味は旨かったんですけども……。あと、この大盛で1050円(普通盛850円に+200円)は高すぎる。立地からしても、具の寂しさからしても、普通盛で700円、大盛で850円くらいまで。できれば普通で650円、大盛で750円が、納得いく価格。そこいらのコストパフォーマンスも合わせて、この点数です。自転車でフラっと行ける距離なので、また行ってもいいかな、とは思います。麺・具のボリューム・価格に進歩を期待したいです。
近場の昼飯に、と初来訪。
中細の縮れ麺の上に岩海苔、味玉、メンマ。
スープの中にほぐしたようなチャーシュー。
麺の締め加減、水切りは上々。
チャーシューが旨かったから、チャーシュー麺がよかったな。
メンマには一味がまぶさってて、これはちょっと邪魔かも。
砂糖の甘味もない中に、邪魔にならない程度の魚粉がいい感じ。
味はホントにいい感じ……なんですが、ぬるい。
最後、スープ割りしても、なおぬるい。
ストローでちゅーちゅーと飲めそうな気がするくらいにぬるい。
ここまでぬるいと、かなり寂しい。満足度がダウン。
岩海苔は別にいらない。
チャーシューが少ない。
味玉もなんてことない。
充分すぎるほど、スープの味は旨かったんですけども……。
できれば普通で650円、大盛で750円が、納得いく価格。
そこいらのコストパフォーマンスも合わせて、この点数です。
麺・具のボリューム・価格に進歩を期待したいです。